最近の茶碗蒸し容器で、冷蔵庫保存の、赤だし味噌汁、5・6食の作り置きは・・ | そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

そらがいっぱい・くもがいっぱい(最近は私の人間性紹介ブログ)

空の写真・雲の写真ブログ
(歌手、野中さおりさん・山本あきさん・森山愛子さん・大月みやこさん応援と、樹木が大好きな、「樹木の四季」管理人、酒吉)。
BSに依存しない環境作り、魔除けグッズ:悪霊退散札。

定番具材に、油揚げ1枚と、乾燥ワカメ一掴みで、


その時の、あるもの具材に、野菜、ナスとか、タマネギだったりの、


三品組み合わせの、味噌汁濃い目の、作り置き赤だし味噌汁。


(調味料は、赤だし味噌、一味、けずり鰹節)。



なので、朝に、味噌汁を飲むときは、


大き目の碗に、冷蔵庫から、


茶碗蒸し容器の、濃い目の赤だし味噌汁をあけ、



茶碗蒸し容器に、七文目ほどのお湯を、味噌汁碗に足し、



電子レンジで、2分ほど温め、ご飯の友にしている、


夏の朝の味噌汁です。



余談。


一人暮らしの一食作りはしない料理に、


冷蔵庫は、調理済みの作り置き場となっている、


陳列定食屋さんのような状態になってます。