自炊の内食冷麺は、乾麺のソバ・そうめんで、おろしそば、おろしうどん。
簡単冷やしおろしそば。
麺汁不要のおろしそばは、大根をおろした時の汁も、
大根の辛味を楽しむ為に、丸々使い、
味のアクセントに、生醤油をかけるだけ。
簡単冷やしおろしうどん・おろしそうめん。
麺をソバからうどん、そうめんに変えただけの冷麺の食べ方。
一言メモ。
大根、茹で上げたソバ・うどん・そうめんは、食べる直前まで、冷蔵庫で冷やし置き。
大根の辛味が無い時は、練りワサビを加えて下さい。
余談。
肉体労働は、乾麺を茹で上げ、冷水でさらす手間と、大根をすりおろす手間。

