7月の三連休中日、10年ぶりの友人たちに誘われて飲みに。

本来の目的は今年の春に亡くなった友人のお墓参りだけど、ちょっと地方で泊りがけだったので私は気持ちだけ届けてもらう形に。

お墓参りの帰りにこちらに寄ってくれて、一緒にと声かけてもらって。

 

初めましての人がいたり、年齢も仕事もバラバラだけど10年ぶりに会ってみんなが変わってなかったこと、私が色んな意味で大きくなってたことに驚かれつつご飯へw

主に横に大きくなってたことに驚かれた模様w

 

福司 本醸蔵 生貯

 

まずは日本酒で乾杯。

増毛推しのお店らしく、国稀酒造のお酒がいっぱい。

飲み放題でこんなに日本酒の種類があるの珍しい。

日本酒好きとしては嬉しいw

 

コースだったようで、いっぱい出てくる出てくるw

写真は一部撮ったけど、他サイトからお借りしたものも多々滝汗

コース以外にも注文してたりしたので、覚えてるものだけ・・・

 

たこわさび (C)ホットペッパーグルメ

 

たこわさって、半透明でトロトロしてたのをイメージしてたんだけど・・・

タコそのものって斬新!

思ってたよりも辛くないけど、ワサビの香りがしてウマウマ♪

「増毛港町「遠藤水産(港町市場)」直送仕入れ」 だそうです。

 

生ラム鉄板焼 (C)ホットペッパーグルメ

 

四角い鉄板にジンギスカンがドーン!

臭みもなく、柔らかくて美味デレデレ

 

かにグラタンピザ (C)ホットペッパーグルメ

 

生地は薄めで、ホワイトソースが優しいお味。

 

自家製玉子焼き (C)ホットペッパーグルメ

 

だしの味はあまり強くなくて、ふんわりとした玉子焼き。

美味しくて、追加で注文したぐらいみんなドはまりw

 

北海道十勝産!クワトロポテトフライ (C)ホットペッパーグルメ

 

私のところに回ってきた頃にはどれがどれだかわからない状態にw

紫色のお芋が甘くてサツマイモみたいでお気に入り♪

 

増毛漁港直送鮮魚入り!刺身五点盛り

 

何度数えても六点あるんだけど・・・滝汗

たぶん、メンバーの誰かがお店の人と知り合いらしくサービスしてもらったのかと

どれも美味しかったんだけど、私的には活つぶがコリコリでウマー!

活ダコ甘くて美味デレデレ

ただ、私が取るとなぜか小さいのしか取れなくて、隣の方(初めましての方)に

 

「楓ちゃん、控えめなんだねーw」

 

といじられw

いや、出来れば大きいのが食べたい食い意地張った私ですがw

器の後ろにドライアイスが入ってて、テーブルに来たときは冷気がモワモワポーン

来れなかったメンバーにムービーで送ったり、かなり盛り上がり一皿。

 

北海道鵡川産!本ししゃも(オス) (C)ホットペッパーグルメ

 

いやー、やっぱり本ししゃもは美味い!

メスも美味しいけど、魚本来の味を楽しみたいならオスに限る!

 

北海道千歳市産!生きくらげの刺身 (C)ホットペッパーグルメ

 

最年少組(私ともう一人)が熱望して注文ニヒヒ

肉厚でコリコリでたまらん!

生きくらげって案外知らないみたいで、みんな興味津々で面白かったw

 

北海道産!かぼちゃバター (C)ホットペッパーグルメ

 

これ、家でも食べたいレベルで好きデレデレ

砂糖とか一切かかってないのにとっても甘い!

その甘さとバターの塩加減がベストマッチ!!

この形状のカボチャ、どっかに売ってないかなぁ・・・

 

ざくっときゅうり利尻昆布のせ (C)ホットペッパーグルメ

 

漬かりすぎてなくて、適度なポリポリ感。

味もそんなにしょっぱくなくて、昆布のうまみと歯ごたえで箸休めにピッタリ。

 

これだけ食べてる間にお酒もお代わり。

漁師のちからみず(北海道・国稀酒造) (C)ホットペッパーグルメ

 

【船積み酒】という、何だか聞きなれないお酒。

 

豊漁と海上安全の願いを込め、留萌地区漁業協同組合青年部連絡協議会が、
会員の漁船に国稀酒造の日本酒を積み込み、毎日の漁を共にし、
日本海の荒波にゆられ、穏やかな凪波と眠り、
程よい時を経た(なまらうめ~)地酒です。

 

どうやら、国稀酒造のお酒を実際に船に積み込んで寝かせたお酒らしい。

やや辛めだけど旨味が強いお酒で、まろやかなお味。

 

程よく酔っ払って、お腹も結構満たされたところに登場したのが・・・

 

暑寒別岳甘海老ぶっかけ階段寿司 (C)ぐるなび

 

カッパ中巻きの上にこれでもか!ってぐらい甘エビが!ポーン

さらに上からドバドバとイクラをぶっかけ!ポーンポーン

上から取らないと崩壊するぐらいてんこ盛り!ポーンポーンポーン

イクラは全部かけるとこぼれるからと、適度に(とはいえ、結構な量)かけて残りは小鉢で。

甘エビの頭は素揚げ。

他サイトでは味噌汁になってるから、素揚げは特別だったのかな?

いやー、贅沢の極みってこういうのを言うんだろうなとw

 

 

いっぱい飲んで、いっぱい食べて、いっぱい笑って。

集まったきっかけは楽しい事ではなかったけど、きっとこの時間は私たちに残してくれたプレゼントだったんだろうなと。

 

ごちそうさまでした!

 

 

*** お店でーた ***

店名:北海道増毛海鮮居酒屋 花の舞 すすきの第3グリーンビル店(ハナノマイ)

住所:札幌市中央区南4条西3-1-1 第3グリーンビル 2F

駐車場:なし

定休日:年中無休

営業時間:16:00~1:00(L.O. 0:30)、金・土・祝前 16:00~2:00 (L.O. 1:30)、日・祝 16:00~0:00 (L.O. 23:30)

URL:https://www.hotpepper.jp/strJ001136299/

 

先日、友達から

 

「クーポン買ったから飲みに行くベー!」

 

とお誘い受けてホイホイ行ってきましたデレデレ

 

ススキノの路地裏にあって、オサレなちょっと隠れ家的なお店。

開店時間直後に伺ったので先客なし。

店内はカウンターとボックス席、あとは樽をテーブル代わりにしたような席と外にテラス風席。

入ってすぐのカウンターへ通されたけど・・・ちょっとだけあずましくない・・・チーン

※あずましくない=落ち着かない

 

まずは飲み物をオーダー。

こちらのお店には

【ブランデースプリッツァー】

があるので、まずはオレンジを。

※ブランデースプリッツァーとは、ブランデーにフルーツを漬けてそれを炭酸割にしたもの

 

飲み物と一緒に前菜到着。

 

前菜3種盛り合わせ(プロシュート、魚のマリネ、枝豆)

 

何の魚かよくわからなかったけど、白身系の魚を揚げたものをマリネ液に漬けた感じ。

奥の黄色っぽいグラスがブランデースプリッツァー。

このグラス、平らな面がなくておっかない滝汗

※おっかない=怖い

店員さん曰く

 

「倒れないから大丈夫ですよ」

 

とは言われたものの、片手で持つにはちょっと大きいし、置くものドキドキw

ドキドキしつつ、談笑してる間に次の料理到着。

 

焼鳥3種盛り合わせ(左から鶏もも、ブタ、つくね)

 

鶏と豚は塩で、つくねはタレ。

つくねには軟骨が入ってるみたいでコリコリしてて美味しい♪

お肉も柔らかくて、焼鳥にこだわってるだけある感じデレデレ

 

そうこうしてる間に、気付けば満席ポーン

 

炭焼きサーロイン

 

写真撮る前に半分食べちゃったw

柔らかいお肉には味が付いていなくて、岩塩(左上のピンクのやつ)、バルサミコ酢(右上)、山わさび(写真に写ってないが左下)で。

ここで初めてバルサミコ酢があまり得意ではないことが判明w

山わさび(ホースラディッシュ?)で美味しくいただきました。

 

のんびり食べてたら、次の料理が滝汗

 

パテ・ド・カンパーニュ(白レバーのパテ)

※写真撮り忘れましたorz

 

たっぷりパテのってたけど、臭みもなくて美味しい!!

今まで食べたパテの中で上位に食い込む美味しいさ!!

※当社比

 

この辺でだいぶお腹いっぱいに酔っ払い

※普段ほとんど飲まない炭酸系を飲んでたのが原因

 

牛ホホ肉の煮込み

 

ホロホロとろけるぐらい柔らかいデレデレ

量は少な目だけど、飲んでるからこのぐらいの量がちょうどいい。

飲んでなかったら確実に足りない量だけどw

 

煮込みとほぼ同時ぐらいに届いたデザート到着w

 

ドルチェ2種盛り合わせ

 

自家製ガナッシュとチーズケーキっぽいやつ。

チーズケーキはマスカルポーネっぽい味で、小さめだけど濃厚で美味デレデレ

ガナッシュも甘すぎなくていい感じ。

お腹いっぱいで、ガナッシュは1つだけ食べてあとは友達のお口にホールインw

 

 

お店が混んでたせいもあるんだろうけど、料理の提供タイミングが微妙・・・

前菜から焼鳥までがかなり時間が空いてて、その後の料理が一気に来た感じ。

私たちとほぼ同じぐらいに来たお客さん(おそらく予約なし)にはテンポよく提供されてるのを見ちゃうと余計にね・・・

 

それと、ネット予約してた女子3人組がいたんだけど、ダブルブッキングしたようで席がない。

系列店を紹介してたけど、金曜の夜だったから系列店も1時間しか席が空いてない模様。

結局諦めて違うお店行く感じだったけど、可哀想だったなぁショボーン

 

料理が美味しかっただけにちょっとだけ残念な印象。

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

*** お店でーた ***

店名:Yakitori&wine Barsamico(バルサミコ)

住所:札幌市中央区南5条西4丁目

駐車場:なし

定休日:無休

営業時間:17:00~3:00(L.O. 2:30) ※日曜は~0:00(L.O. 23:30)

URL:https://www.hotpepper.jp/strJ001027485/

 

今日も元気に酔っ払いw

ということで、先日伺ったお店。

 

以前、友達と見かけて気になってたので、その友達と突撃!

 

かなり混んでたけど、運よく2席だけ空いてて一番入り口側の席に。

お客さんの出入りと店員さんの動きで、かなりあずましくない(居心地よくない)席だったけどw

JRの高架下にあるので、時々聞こえる電車の音がガード下っぽい。

※勝手なイメージ 

 

まずは一杯。

 

利き酒セット3種(¥980)

 

好きな銘柄を3つチョイスして飲み比べられるセット。

一覧表に載ってるお酒はもちろん、オススメからも選べるお得セットデレデレ

今回飲んだのは、左から

・大那 特別純米 初しぼり(栃木県・菊の里酒造)

・ミッドナイトブルー山本 生原酒(秋田県・山本合名)

・根知男山 山廃純米(新潟県・渡辺酒造店)

 

個人的に、ご飯食べながら飲むなら【大那】、じっくり飲むなら【根知男山】かな。

※感じ方には個人差があるので、参考にならないかとw

 

一覧表はこんな感じになってます。

・・・正直、わかりやすいようでわかりにくい滝汗

日本酒ツウならすぐわかるんだろうけど、初心者だと辛口とか甘口とかじゃないとわかりにくいかも。

店員さんに聞こうにも、忙しそうに動いてるからなかなか聞けないし。

こう書きつつ、「サラッとした飲み口のどれですか?」と普通に聞いたけどw

 

酒の肴は友達にお任せニヒヒ

 

だし巻き玉子(¥450)

 

だしの味は控えめだけど、オムレツみたいにトロトロデレデレ

マヨネーズ+醤油で食べるのも美味キラキラ

 

アテニ5~9種盛り合わせ(¥1280)

 

上から時計回りに

・いぶりがっこのクリームチーズ和え

・もやしの氷下魚子醤油漬けのせ

・和風ピクルス(茗荷、大根、人参)

・ポテトサラダ

・合鴨ロースの醤油漬け

・いかの酒盗

・茶豆の浅漬け

・もずく酢

・鯛のごまだれかけ

 

酒の肴オンパレードw

どれも派手さはないけど、お酒がよく進むラインナップデレデレ

 

黒おでん(1品¥180~)

 

・大根

・こんにゃく

・厚揚げ

・玉子

・鶏つみれ

・紅しょうがのかまぼこ天

・牛モツ煮(?)

 

まずびっくりしたのが大根の大きさ!

15cmぐらいの長さでドーン!!

色は黒いけど、そこまで味も濃くなくて、添えてある柚子胡椒で食べるとスルスル進むデレデレ

玉子は音更町にある竹内養鶏場の【米艶】のようで、黄身が真っ白ポーン

一瞬どこに黄身があるのかわからないけど、食べるとちゃんと黄身の味がする、頭が混乱する一品w

牛モツ煮みたいなのは頼んでないけど入ってた・・・

サービスなのか、打ち間違いなのか・・・

会計時、レシート貰ってないので未確認

 

写真は撮ってないけど、途中でお酒追加。

・出羽桜 つや姫(山形県・出羽桜酒造)

単品で日本酒を頼むと、量に合わせてワイングラスで提供される模様。

ふんわり甘くて、飲みやすいお酒かな。

 

混んでたので、サクッと飲んで次に行こうかなんて話してたのに、結局お腹いっぱい食べて飲んじゃったw

これで終了・・・とはいかず、その足で次のお店へと向かうのでしたw

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

*** お店でーた ***

店名:アテニヨル

住所:札幌市北区北6条西2丁目 PASEO WEST 1F

駐車場:なし

定休日:無休

営業時間:11:00~24:00 ※ランチは15:00まで

URL:https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1051924/