おはようおねがい

では、この間の包丁作り体験学習の続きです♡
工房の中に入ると職人さんがせっせと作業をしてます!!



なんかもう包丁だらけの工房を見るだけでテンションが上がりました(笑)


左の三本が体験者の包丁ですおねがい
左は柳刃包丁、真ん中がうちの包丁で右が友達の包丁で三徳包丁です♡
すでに名入れしてもらってます照れ


わかりにくいかもしれないけど
元々の大きさが後ろのケースの中に入ってる大きさで研いで研いで大事に使うとここまで小さくなるみたいで…
ここまで使いこなしたらほんまもんやねウインク


では、着替えてレッツチャレンジ!!

まずは持ち方を…


こんな感じで包丁を持って刃を手前に…


角度を少しつけてゆっくりと研いでいきます
研ぎ石は中砥石を使いますウインク
最初は真っ直ぐ研いで次いで斜めに研ぎます


回数はそんなに多くなくて各5回とか10回とかその程度💦
しかも、全く刃のない状態の包丁に刃をつけるのにこれだけの回数で良いみたいで…
びっくりしたよびっくり

あとで微調整で数回研ぐけどそんなに多く回数は研がないことに、ほんとびっくり!!

両刃なので手前に研いだ後は刃を逆にして同じように研ぎますウインク

それができたら研ぎ石を仕上げ砥石に変えてまた同じように研ぎます


仕上げになると数回ですおねがい
きららさんも一生懸命頑張ってます(笑)


なかなか良い手つきです(笑)
この包丁は練習用で本番の包丁を研ぐ前です!!


職人さんがちゃんと遂げてるかどうかのポイントやコツをしっかり教えてくれます♡


研げたらいよいよ柄付けですおねがい
この柄付けの作業までさせてくれるのは珍しいみたいで貴重な体験ですウインク


まずはこの鱗取りで練習して本番に挑みます!!


柄の中に入るところに焼きを入れます!!
これは危ないしタイミングがあるので職人さんがしてくれますおねがい


そして、コンコン叩いてうまく柄付けができたら最後の微調整を職人さんがしてくれて完成です♡


微調整の間にマグロ包丁を触らせてもらいました(笑)
重たーいびっくり

でもこれまだまだ小さい方やから
もっと大きいやつはかなり重たいんやろねおねがい

では、いよいよ完成です!!







では今日もステキな1日を… 
太陽の光と大地の恵み、木の神様に感謝して

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