ヒメジヨン | 北海道での自然と共にある暮らし

北海道での自然と共にある暮らし

自然の中で暮らすことに憧れてきたわたしが夢を実現して見えてきたもの。
自然と共にあることで生まれる豊さ、自然界との交流、恩恵を感じながらの暮らしを日々の雑感を交えながら紹介していきます。

ヒメジヨン

雑草として、刈られてしまうヒメジヨン。
菊科で芽が出始めたばかりの頃は、湯がいて水にさらして使えば、美味しくいただける。
汁の実、和え物(胡麻和えなど)など、春菊と同じようにして食べられる。

ヒメジヨンとチーズとトマトソースで和えたスパゲッティ。
茹でたてのパスタにトマトソースとチーズをからめてヒメジヨンを合わせただけの簡単パスタ。パスタの熱でチーズが溶けて、ヒメジヨンとも合わさって美味しい。