Youtubeで外国人が日本に来て驚く日本食として、寿司、刺身、うな重、天ぷら、トンカツ、カレー、焼き鳥、たまごがけご飯、などが紹介されている。
youtubeで紹介されていない日本食のレシピで、「鯛の子どんぶり」を紹介しよう。これは新鮮な魚が取れる地方の郷土料理の一つで、本当においしいどんぶりである。
鯛の子、とほうれん草を、みりん、醤油、日本酒、水、砂糖で煮つけて、最後に卵を溶いたものをさっとまぶして、さらに煮て完成。できた具を汁ごとご飯にかけてどんぶりにする。海外では味わえない日本食だ。最強の混合具材により最強のうまみのハーモニーを生み出す。
きっと、外国人もこれを食べたらびっくりすると思う。
「鯛の子」のかわりに「たらこ」でもOK
具材の残りは翌日の朝食のおかずにしてもおいしい。
一度、お試しあれ。
―レシピー
鯛の子(生たらこ(助子)) 100g+α
砂糖 大匙1杯
醤油 50ml(大匙3)
酒 60ml(大催3.5)
みりん 50ml(大匙3)
水 150ml(大匙10)
ー調理法ー
鍋に入れて煮たってきたら鯛の子を縦横に切ったものを入れ、汁の中でほぐす。そこにざく切りしたほうれん草を入れ、ほうれん草に火が通ってしんなりしたら、溶き卵をいれてとじる
鯛の子どんぶり
インパクトサウンド周波数応答特性の無料測定プログラム
インパクトサウンド