土曜日は娘と私の誕生日パーティー🎉

私と娘は誕生日が1週間違い。
今年は2人とも平日なので、
25日の土曜日にすることに。
私もその日は英会話がお休みだったし、
ちょうど良かったウインク

1週間ほど前に娘に、
「何食べる?ピザ🍕?」
って聞いたら、
春巻き!
いっぱい作って‼️
手伝うしニコニコ
と言われたガーンショボーンショボーン

娘は私が作る春巻きを、
たいそう気に入ってくれている。

でも私はあまり作りたくない。
とても手間がかかるのでキョロキョロ

娘だけでなく息子にも言われて、
作ることになる。

当日の午後から買い物へ。

春巻きの皮2袋20枚分
ジャガイモ大きい目1袋
きゅうり2本
豚ミンチ300g 1パック

大体春巻きを10個作るのに、
ジャガイモ中くらい2個
きゅうり1本
豚ミンチ100g〜150g

娘にジャガイモ洗って皮剥いてもらい、
息子に千切りスライサーで、
きゅうりからシャカシャカしてもらう。

息子も途中から、
「手が攣りそう」と言って、
左手でしたりしてました。

千切りができたら、
次は私の出番です。

ミンチをフライパンで炒めて、
ジャガイモと胡瓜を投入。
塩とスパイスを入れて味付けする。

しばらくすると、
きゅうりから水が出て、
粘り気が出てくる。
つなぎは何も要らない。

最後に醤油を回し入れ出来上がり。

再び子どもらの出番。
食卓の上で包んでもらう。

私はその間に、
スープと他のおかずを用意。

卷けた春巻きを見てガーンガーンガーン

全然大きさ揃ってへんやん
しかもふわふわやしキョロキョロ

う〜ん、
言わへんかった私が悪かったえー

大きさ揃えて、
もっときっちり巻いて欲しかったなぁ〜

と優しめに言うてへぺろ
でも楽しそうやったから、
まあ良いかキョロキョロ

多めの油で揚げ焼きすると、
大量の春巻きができた。

私は作っただけで胸ぶくれして、
春巻きは2つ食べたが、
夫と息子と、
娘までも春巻き6個食べたのには、
おどろいたガーンガーンガーン⁉️

大丈夫か〜⁉️

って聞いたら、

お腹いっぱい、
ケーキはムリ🍰、
明日たべるって、

そらそうやろ、
安心したわ😮‍💨

そんなこんなの土曜日でした。

チャンチャンウインク


※写真が全然なくてゴメンなさいショボーン