こんにちは。
いよいよ2018年最初で最後の
フルマラソンまで4回寝るのみ
となりました
大会前の食事については通常通り
疲労抜きを意識したメニューにし
特にカーボローディングなるものは
マラソンでは実践した事はありませんが
せっかく食べるならおやつも
アスリート向けにして
久しぶりに「モッフル」を焼いてみました
※材料は至ってシンプル。
切り餅と黒蜜ときな粉のみ。
ワッフル用機材で焼いただけです。
でもミネラル豊富な黒蜜と高タンパク質の
きな粉でしっかり栄養が補えます。
アスリートに向いているお餅で
是非作ってみて下さい
肝心な調整の方は
いい具合に仕上がっていると思います。
最後のガチ練は先週の金曜日に
15kmの3段階ビルドアップで仕上げました。
(5'00---4'50---4'30)
練習に入る前のウォーミングアップは
中途半端には行わず
しっかりストレッチして
飛んだり跳ねたり走ったり笑ったり
カラダを温めてからスタート。
この日は3人でスタートしましたが
それぞれの大会や調子に合わせて
距離はバラバラ。
友達Aちゃん 10km
うえかお 15km
友達Bちゃん 25km
そんな具合で一人一人抜けていくけど
抜けた人はダウンしたあとに
給水係や応援声掛けに回り
本当にありがたい練習システム
こんなに嬉しくてありがたい練習したら
絶対にPB出さないと
本当に感謝感謝
3段階BUの内容はこんな感じでした
駒沢公園 15km
1周 2.14km 7周
↓
1周目 10'40'' (4'59''/km)
2周目 10'42'' (5'00''/km)
3周目 10'24'' (4'51''/km)
4周目 10'11'' (4'45''/km)
5周目 9'59'' (4'39''/km)
6周目 9'40'' (4'31''/km)
7周目 9'43'' (4'32''/km)
最後の4'30パートは
お喋りしながら
わりと余裕のある感じに終われました。
見守りつつ給水のフォロー
うえかおは自転車。
※ちなみにBちゃんは国際ランナーさんです
Dブロックですが
そして最後までフォームを崩さない
一緒につくばを走られる皆さん
共につくばの風になりましょう
うえかお でした。
photo by : 友人shirapyon