先日、出雲のお土産で「俵まんじゅう」を
買いました。
特製白あんとふあふあカステラ生地の
あいしょう良くて、甘すぎず、とてもおいしい
お饅頭でした。白あんは手亡豆(てぼうまめ)
の風味を生かした自家製
らしいです。
あまりにおいしくて、ネットで調べたら、
やはりTVでも紹介されてた有名なお饅頭でした。
創業明治31年の(有)俵屋菓舗の銘菓で
最少は赤あんでしたが、いなばや旅館の
当時のご主人、佐藤勘右衛門さんを通じ、
当時の司法大臣在任の第80代出雲国造、
千家尊福公にご風味願ったところ
「これも結構だが、本物の俵の中には
米が入っておる。それにちなんで、
白あんにしたらなお良かろう」との
提案があり早速白あんに変えたら
一段とおいしくなり今のまんじゅうが出来上がった
そうですよ~。
出雲大社参拝のお土産には是非この
俵まんじゅうがお勧めです。
ちなみに、出雲駅の構内のお土産売場にも、
置いていました。
