Ponktutuusin
カツカレーにはトマトだ
no2247
2024.2.7.
今日のお勧め記事!
毎日食いたいかつカレー6
れしぴの窓
(973)
2022年1月28日更新、ぽつうno985の記事、「美味しい新常識・カツカレーにはトマトだ」を、ほぼそのまま掲載しました。
れしぴ
(0474)
楽しいおうちごはんメモ
美味しい新常識
カツカレーには
トマトを煮込め
七十にあと二つと年は取ったが、食欲は衰えを知らず、若い頃勝手にイメージした老人のそれとは、だいぶ違う。やはり腹が減り、ずしっと食いたい時の常連候補は、半世紀来カツカレーがその座を守る。
カツとカレーと言う、ゴールデンコンビに、我が家ではニュースタンダードが定着しつつある。生トマトを煮込むのが、新常識化しそうなのである。缶詰ではなく、生のトマトが煮崩れながら放出する、酸味と旨味が、カレールウと融合して、豚カツの為だけの特上ソースを作り出した。
レシピの概要
ゴロゴロにんにくと、豚角切りをバター炒めし、じゃが芋、人参、玉葱、も加えて更に痛め、トマトと水、塩胡椒、ナツメグを入れて煮込みながら、棒カツを揚げる。
1杯(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣは、タイマー使用マーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
豚ロース切身、1枚、140gwは、60gwをカレー用に角切り、80gwを棒カツ用に
スティックカット、どちらも軽く塩胡椒。カツ用には衣をつけておく。
トマト、小1個、120gwは、ヘタを取り半分にカット。
人参、40gw、じゃが芋、50gw、玉葱、60gwは、お好みの大きさにカットする。
ニンニク、4片は、半分にカット。
他に、
ごはん、200gw、
バター、10g、
カレールウ、1ブロック(市販1.5皿分)、
塩、*濃塩水、胡椒(パウダ・ブラック)、ナツメグ、小麦粉、パン粉などを用意する。
*濃塩水=水100ml+塩P2
バター、10gを弱い中火で熱し、
ニンニク、玉葱、豚肉(角切り)を、
ⓣ3mi弱い中火のまま、3分炒める。
ⓣ<<じゃが芋、人参を加え、
ⓣ5mi更に5分炒める。
ⓣ<<トマトと、
水、220ml、
濃塩水、p1、
胡椒(パウダ・ブラック)、ナツメグ、各2振りを加え、
ⓣ20mi弱火にし、蓋をして20分煮込む。
ⓣ<<火を止め、カレールウを入れりる。
数分後に、ルウを良く混ぜ溶かす。
ⓣ3mi棒カツを200℃で3分揚げ、
ⓣ<<油を切る。
ごはん、200gwを皿に盛り、棒カツを添える。
ごはんとカツに掛け、
新常識カツカレー、完成!
トマトを煮込んだ~( ̄Q ̄)//
甘酸っぱい~( ̄Q ̄)//
カレーソースが~( ̄Q ̄)//
サクサクカツと~( ̄Q ̄)//
ベスト
マッチ
~!(“&℃//
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2024.2.7.きょう朝:おろし納豆入りトロットロ餅粥
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K朝
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おろし納豆入りトロットロ餅粥で朝ごはん
トロットロ餅粥←:(小松菜、小かぶ、大根の皮、葱、茄子、人参、里芋、金時芋、ごぼう、生椎茸、切餅入り、納豆、おろしポン酢、茹でキヌサヤ、茹で菜の花添え)、
伴皿:(梅干、きんぴら皮大根←、昆布佃煮:ごまさんしょこぶ←)、
薬味:(刻み青葱、刻み柚子皮)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
では、また明日
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