Ponkotutuusin
5分でビール? 昭和の皿葱
no1152
2022.7.11
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昭和の皿葱
れしぴの窓
(203)
2019年8月23日更新、ぽつうno111の記事のご紹介です
れしぴ
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あなたは合格点
昭和の皿葱
葱を食ってりゃあ、大体は間違いない。そんな年寄りの口医者を、昔はよく聞いた。米、みそ、醤油と葱は、何をおいても欠かさない、今でも息づく仕来たりである。
野菜売り場で、見るからに柔らかそうな、細身の長葱を見付け、不意に、家にあるお魚バーガーと、イメージがリンクした。購入だ。
お魚バーガーと言えば、あの懐かしい魚肉ハムの子孫。昭和の味覚だ。ズン切り葱やピーマンと炒め、卵を混ぜ込み,酒と醤油で味を付ける。遠慮もデリカシーも希薄な、濃い目の醤油味、マヨとケチャップの破壊力、ビールがマワルと、いつしか頭の上で、ゴトゴトンとレールがきしむ、あの土色の時代のガード下へ、フンワリと、心はタイムフライトしている…
レシピ等詳細記事は、22019年8月23日更新、ぽつうno111←
では、また次回に
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2022.7.11.きょう朝:焼鮭と納豆の朝定
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K朝
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焼鮭と納豆の朝定で朝ごはん
ごはん:(ごはん、黒胡麻添え)
焼鮭:(塩鮭:チリ国産甘塩カマ)、
納豆:(水戸納豆、おろし大根、刻み葱、醬油)、
お椀:(大根、茄子、ワカメ、京花麩の味噌汁)、
伴皿:(梅干、紅白なます、きんぴら皮大根、紀州沢庵)、
水菓子(くだもの):(りんご:サンふじ)、
お茶:(粉茶)、
…でした。
ではまた~
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