Ponkotutuusin
no960
2022.1.2
楽しいおうちごはんメモ
おうちおせち
21-22④
THE作業
@大晦日(後編)
レシピの概要
pは小さじ、Pは大さじマーク
ⓣ ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク(一部のタイマー使用マークに、昨日更新の記事と
またいでいるのもがあります。)
~gwは、~g位の意味
← は、関連継続記事:おうちおせち21-22③のリンクボタン
海老酢と酢レンコン
大きめ(1尾30g位)の海老の、背中の真ん中の関節から、竹串で背ワタを抜きます。(背
ワタが無い事もある)
今回は20尾、600gw分ののレシピです。
尾の先を切り揃え(有頭の場合はヒゲも)、背中が丸くなる様に楊枝を刺し、少量の酒と
*濃塩水を振ります。
*濃塩水=水100ml+塩P2
重詰めの飾り用キヌサヤ、酢レンコン用の人参(薄イチョウ切り)、各適量を用意します。
海老20尾を茹でる分の、たっぷりの湯を沸かし、薄切りレンコン・人参、キヌサヤを、
数秒湯通しし、流水で色留めします。
ⓣ3mi海老を3分茹で、ⓣ<<湯を切り粗熱を冷まします。
昆布鰹一番出汁、200ml、酒、100ml、醬油、P2、砂糖、P1強を一煮立ちさせ、
粗熱を冷まして、酢、100mlを加えます。(漬け酢)
粗熱を冷ました海老を、2時間位漬け酢に浸し、
容器に詰め冷蔵します。(海老酢)
レンコン、人参の薄切りに、酢、P2、砂糖、P1、醬油、p1/2と、刻み鷹の爪、刻
み柚子皮、煎り胡麻(白)、各少々を加え、良く混ぜて容器に移します。(酢レンコン)
煮鶏、八幡巻きと鶏・豚叉焼
ⓣ<<八幡巻き←の粗熱を冷まし、好みの厚さにカットします。
ⓣ<<煮鶏←を牛蒡の煮汁から出し、好みの厚さにカットして、容器に収納します。
叉焼用豚モモブロック←を漬け汁、漬け野菜ごと小鍋に移し、ⓣ30mi弱火で
30分、空焚き、焦げ付きに注意し、必要に応じ少量ずつ足し水をしながら煮込みます。
ⓣ<<肉を裏返し、
ⓣ20miくるむ様にアルミホイルを被せ、同様に空焚きに注意し、足し水をしながら20
分煮込み、ⓣ<<火を止め、ⓣ15miそのまま15分余熱置きします。
ⓣ<<鍋に残った汁は、美味しい掛けダレになります。広口の空き瓶に入れます。
糸をほどき、鉄串を刺し、
焼き色を見ながら、直火の強火で炙ります。
鉄串を抜き、重詰め分をカットします。
切り立てがジューシーなので、残りはブロック保存します。
叉焼用鶏ムネ肉←は、やはり足し水しながら、12mi弱火12分でⓣ<<裏返し、ⓣ15mi
アルミホイルを被せ、15分煮込みます。
ⓣ<<豚同様、タレを瓶に取り、鉄串を刺して、
直火炙りし、重詰め分をカットします。
おせちの手作り調理は、ここで終了、お疲れ様でした。
親芋
海老酢
筍
大根
高野豆腐
飾りキヌサヤ
椎茸
金時人参
蓮根
蒟蒻
牛蒡
紅白なます
酢牛蒡
酢人参
酢レンコン
固焼き玉子
黒豆(市販)
うずら豆(市販)
小豆羊羹
伊達巻
きんとん
八幡巻き
飾りキヌサヤ
煮鶏
紅白板蒲鉾(市販)
ことぶきなると(市販)
昆布巻(市販)
数の子
鶏・豚叉焼
田作り
大変お疲れ様でした。THE作業/おうちおせち21-22は、これで完了です。
全4編で、お買い物から重詰めまで、29日から大晦日の全部の作業が網羅された、ぽ
つう公式おせちレシピです。どうぞご自由に、プリント、転載、転用、も含め、便利なおせ
ち料理の手引きとして、ご利用いただければ幸いです。
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2022.1.2.きょう朝
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K朝
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今日の朝食
お皿(おせち料理盛り合わせ)、
お雑煮(焼き餅、椎茸、蒲鉾、海老入り、三つ葉、柚子皮添え)
酒(お屠蘇)
また明日!
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