Ponkotutuusin

THE作業@12.30/おうちおせち21-22

 

no957

2021.12.30

楽しいおうちごはんメモ

おうちおせち

21-22②

THE作業@12.30 

 今日は、紅白なます、きんとん、伊達巻と、おせちに無くてはならない品々です。一つ
一つ丁寧に作ります。一仕事一型付けで、不要な鍋やボウルなどを、常に片付けなが
ら作業しましょう。今年ももう、12月30日、慌てて何かがどうなる事もありません。慌てれ
ば作業が錯そうして、疲れてしまいます。病気をしてから私も、超一流のノロマです。「仕
事が遅い!!」などとご自分を責めるのは、つまらない事です。のんびり落ち着いて、楽しく
丁寧に料理すれば、自然と美味しいおせちになります。チョキ
 

レシピの概要

は小さじ、Pは大さじマーク

  は、タイマー使用マーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

 

紅白なます(梅人参を切り出しながら)

 

煮しめ用の梅人参は、抜き残しがいっぱい出るので、千切りして、なますに使います。

金時人参(昨日酢人参で、頭としっぽを使った残り)の皮を剥き、重箱の高さでカッ

トします。

 

抜き金で梅抜きして、

 

花びらを切り込み、明日の煮しめ用にストックします。

 

抜き残しを薄く削いで、千切りします。

 

 

量ったら、110gもあるので、60gは明日の年越しそばの天麩羅用にストックしました。

 

大根、500gwを5cm位にカットして、

 

皮を剝き、薄切りして、千切りにします。

 

 

鷹の爪、2本と、柚子皮、5gを細く切ります。(薬味)

 

煮切り味醂、お酢、各180ml(1カップ)、

砂糖、P2弱、

塩、醤油、各p1弱、

煎り胡麻(白)、p1.5を混ぜ合わせます。

(漬け酢)

 

 

大根、人参と、薬味漬け酢を加え、良く混ぜて容器に移し、漬け酢も入れ、

室温でⓣ2h2時間馴染ませⓣ<<冷蔵庫に入れます。

 

数の白皮取りと水替え

白皮は、薄い皮膜、数の子特有の櫛形のヒダに入り込んでいて、手ごわいです。根気

良く、親指の腹で撫で取るように剝がします。

 

白皮を取ったら、昨日より小さいボウルに入れて、

水、500ml、

濃塩水、p1を加え、

もう一晩脱塩します。

 

きんとんと伊達巻

 

水、500ml弱い中火で温め、

水飴、P2を入れて、溶かします。(飴湯)

 

金時芋、500gwを洗って、煮やすい大きさにカットします。

 

飴湯に、金時芋を入れ、弱い中火のまま、コトコト煮ます。

 

 

はんぺん、2枚、220gwをサイコロカットして、

ミリ目のザルで裏ごしします。

 

 

そのままのザルに、

卵、M以上8個を入れて、混ぜ漉して、

砂糖、P6、

味醂、P4、

醤油、p1を加え、

はんぺんが、良く混ざるまでかき混ぜ、重量を量っておきます。

(伊達巻のタネ)

 

 

小鍋に水を100ml入れ、目安を確認して水を捨てます。

 

竹串が、スッと入るまで金時芋が煮えたら、を取り出します。

 

 

先ほど目安を確認した小鍋に、芋を煮た飴湯を移し、弱い中火で、100mlまで煮詰

めます。

 

皮を剥いた芋を、全部裏ごしします。

 

 

裏ごしした金時芋に、

栗の甘露煮、一瓶シロップごと入れ、

100mlに煮詰めた飴湯を加え、

ごく弱い中火で、ⓣ15mi15分を目安に、粘りとツヤが出るまで練り混ぜます。

 

ⓣ<<火を止めたまま、ⓣ3mi3分間練り冷ましします。その後、ⓣ<<粗熱を冷まします。

(きんとん)

 

 

玉子焼き器を弱火で熱し、胡麻油を塗りのばして、

伊達巻のタネ、1/4量を量って流し入れ、揺すって均等に平らにします。

ⓣ10mi弱火のまま10分焼きます。この時次のタネを量っておきます。

 

きんとんが冷めたら、容器に詰め、冷蔵庫に入れます。

 

 

ⓣ<<裏返して、ⓣ3mi裏側を弱火のまま3分焼きⓣ10mi次に焼く分を裏返す迄

10分、粗熱を冷まします

 

 

ⓣ<<のの字に巻いて、巻き簾でくるみ、輪ゴムで止めておきます。(冷蔵庫に入れます。)

 

固焼き玉子

 

卵、M以上4個、

砂糖、P2、

濃塩水、p2、

出汁の素、p1をよく混ぜ合わせます。(卵液)

 

弱火で熱し、胡麻油を塗りのばした玉子焼き器に、

卵液を、お玉1杯入れます。

 

 

傾けても、表面が流れなくなったら、

向うから手前へ巻き、

手前の直角面を利用して、

4面各3~40秒ずつしっかり焼固めます。

 

胡麻油を塗り足し、焼いた卵の下にも入るように、次の卵液を流し広げます。

 

 

同様に弱火のまま繰り返し、良く焼き固めて火を止め、アルミホイルをふんわり掛け、

ゆっくり粗熱を冷まします。

 

冷めた固焼き玉子は、ペーパーでくるみ、ラップで包んで冷蔵庫に入れます。

 

明日の段取り 

 

干し椎茸、20個、40gwを、

水、1ℓに浸します。

 

 

高野豆腐、8枚、140gwを、

たっぷりの水に浸します。

 

 

出汁昆布(カット)、40gを、

水、2ℓに浸けます。(水出汁)

 

今日は以上でした、明日もよろしくお願いします。

 

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鳥  2021.12.30.きょう朝

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K朝

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今日の朝食

ポークカレーライス(昨夕食の残り、豚ロース、玉葱、じゃが芋、人参、シメジ入り)、

ラッキョウ添え。

 

また明日!パー

 

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