豚と白蒟蒻の冷しゃぶ酢味噌
no673
2021.4.28
某老シェフのれしぴ
(0399)
楽しいおうちごはんメモ
素材の軽快な食感に
ツンと刺激の辛酢味噌
豚と白蒟蒻の
冷しゃぶ酢味噌
涼冷晩酌肴
レシピの概要
蒟蒻は、半量を薄切りし、冷しゃぶに、
蒟蒻半量は、キュウリ、ワカメしゃぶしゃぶに、
豚バラも冷しゃぶにして盛り付け、
用意した辛酢味噌を掛ける。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
蒟蒻、220gw、
胡瓜、50gw、
乾燥ワカメ、1gを用意する。
味噌、P1.5、
酢、砂糖、各p2.5、
練り辛子、2cm位(チューブ)、
一味唐辛子、適量をよく混ぜる。
(辛酢味噌)
蒟蒻、半分は2~3mmの薄切り、
半分はやや厚めの、将棋の駒位に切る。
胡瓜は、薄い半割矢羽根に切り、ワカメを温水で戻す。
蒟蒻、将棋の駒カット分は、
ⓣ1mi沸騰した湯で1分茹で、
ⓣ<<良く湯切りし、胡瓜、ワカメとボウルに入れ(熱いまま)、
辛酢味噌、p2.5を加えて混ぜる。
(酢味噌和え)
ⓣ1mi蒟蒻、薄切りも1分湯通しし、
ⓣ<<一気に粗熱を冷まし、
流水で良くすすいで芯まで冷やす。
豚バラは、しゃぶしゃぶして火を通し、
氷水で良く冷やし、
ペーパーで水けを取る。
豚と蒟蒻の冷しゃぶと、先に混ぜた酢味噌和えを、広鉢か深皿に盛り、
辛酢味噌を全部回し掛け、
刻み青葱、適量を添え、
豚と白蒟蒻の冷しゃぶ酢味噌、完成!
冷酒~( ̄Q ̄)//
冷しゃぶで~( ̄Q ̄)//
初夏
晩酌
~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ
_____________________________________
おもしろムービー紹介/ 国民的非常
事態食おにぎり ビデオレシピ004/おまけ
_____________________________________
テーマⅡ:おまけ
国民的非常事態食おにぎり
おまけ
2021.4.28
おもしろムービー紹介
ビデオレシピ
おにぎり
↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounen、チャンネルホームページ!
これは、Amebaブログ「ぽつう」no340の画像を編集し、YouTubeにアップした物です。
by
Rouzinsyounen
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ