Ponktutuusin

豚と白蒟蒻の冷しゃぶ酢味噌

 

no673

2021.4.28

某老シェフのれしぴ

(0399)

楽しいおうちごはんメモ

素材の軽快な食感に

ツンと刺激の辛酢味噌

豚と白蒟蒻の

冷しゃぶ酢味噌

涼冷晩酌肴

 木々に青葉が茂ると、冷たく冷やした、香りの良い吟醸酒がうれしい。つまみはこらず、
あっさり行きたい。
 湯通しし、さっと冷やした豚と白蒟蒻を、辛酢味噌で頂く。蒟蒻は、キュウリ、ワカメと会
えたものと、味噌をかけたものの、二通りの趣向で楽しむ。青葱が味噌とよく合う。チョキ
 

レシピの概要

蒟蒻は、半量を薄切りし、冷しゃぶに、

蒟蒻半量は、キュウリ、ワカメしゃぶしゃぶに、

豚バラも冷しゃぶにして盛り付け、

用意した辛酢味噌を掛ける。

1人前(目安)

  は、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

 は、参考記事リンクボタン

豚バラ薄切り、70gw、

蒟蒻、220gw、

胡瓜、50gw、

乾燥ワカメ、1gを用意する。

 

 

味噌、P1.5、

酢、砂糖、各p2.5、

練り辛子、2cm位(チューブ)、

一味唐辛子、適量をよく混ぜる。

(辛酢味噌)

 

 

蒟蒻、半分は2~3mmの薄切り、

半分はやや厚めの、将棋の駒位に切る。

 

 

胡瓜は、薄い半割矢羽根に切り、ワカメを温水で戻す。

 

蒟蒻、将棋の駒カット分は、

ⓣ1mi沸騰した湯で1分茹で

 

ⓣ<<良く湯切りし、胡瓜、ワカメとボウルに入れ(熱いまま)

辛酢味噌、p2.5を加えて混ぜる。

(酢味噌和え)

 

 

ⓣ1mi蒟蒻、薄切りも1分湯通しし

ⓣ<<一気に粗熱を冷まし、

 

流水で良くすすいで芯まで冷やす。

 

豚バラは、しゃぶしゃぶして火を通し、

 

氷水で良く冷やし、

ペーパーで水けを取る。

 

 

豚と蒟蒻の冷しゃぶと、先に混ぜた酢味噌和えを、広鉢か深皿に盛り、

辛酢味噌全部回し掛け、

刻み青葱、適量を添え、

豚と白蒟蒻の冷しゃぶ酢味噌、完成!チョキ

冷酒~( ̄Q ̄)//

冷しゃぶで~( ̄Q ̄)//

初夏

晩酌

~(“&℃//

チョキ日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸日本酒割り箸爆笑

リムジン後ろくまクッキーリムジン真ん中うさぎクッキーリムジン真ん中ねこクッキーリムジン前キラキラ

熊しっぽ熊からだ熊あたまうお座

 

老人少年

 

老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ

_____________________________________

くまクッキー おもしろムービー紹介/ 国民的非常

事態食おにぎり ビデオレシピ004/おまけ

_____________________________________

テーマⅡ:おまけ

国民的非常事態食おにぎり

 

おまけ

2021.4.28

おもしろムービー紹介

ビデオレシピ

おにぎり

  ↓アイコンでYouTube-Rouzinsyounenチャンネルホームページ

これは、Amebaブログ「ぽつう」no340の画像を編集し、YouTubeにアップした物です。

 

 

by

Rouzinsyounen

 


老人少年ブログファミリー

potuu 配信ほんぶ