Ponktutuusin
クリマヨペンネサラダ・LSEスープ
no626
2021.3.22
某老シェフのれしぴ
(0389)
楽しいおうちごはんメモ
アクティブ
スマート
モーニング
クリマヨペンネサラダ
&
LSEスープ
冷え込みも緩んだ朝の寝床は、心地良いが離れ難い。早くから日が当たる、カーテンの
眩しさも手伝って、寝ぼけまなこ全開である。年度替わりで諸用の立て込む時期、これ
ではいけない。
上着を脱ぐ機会も増え、気温とともに運動量も増加する時期、朝のチャージは重要ポイ
ントだ。とりあえず、ベッドにバイバイしよう
レシピの概要
ウインナー、レタス、椎茸、人参をスープに煮ながら、
ペンネを茹で、クリームとマヨネーズでサラダに仕上げる。
1人前(目安)
ⓣ ⓣ は、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
← は、参考記事リンクボタン
ペンネ、40g、
クリームシチューのルウ、1ブロック(市販1皿分)、
卵、1個、
レタス、2~3枚、50gw、
胡瓜、50gw、
人参、15gw、
生椎茸、中2個、10gw、
トマト、小1個、80gw、
ウインナー、3本、50gw、
他に、
食パン、1枚、
コーヒー、1杯、
マヨネーズ、10g、
粒マスタード、5g、
塩、胡椒、醤油などを用意する。
水、500ml、
塩、p1を良く沸かし、
ⓣメーカー推奨茹で時間ペンネを茹でる。
トマトは果肉トマト←にし、サラダ用にカット。
ウインナーを縦薄切りにし、水、250mlに入れ、
ⓣ3mi弱い中火で3分煮る。
(スープ)
椎茸は4等分、人参は薄い半月に切り、
レタスはちぎりながら、
ⓣ<<それぞれスープに加えⓣ5miコトコト火力で
更に5分煮る。
胡瓜は、半割矢羽根に切る。
ⓣ<<ペンネをザルに上げ、
水150mlを沸かして火を止め、
クリームシチューのルウを入れて良く溶かしてから、
中火で混ぜ、トロミを付ける。
(ホワイトソース)
ⓣ<<スープに、
醤油、p1.5~2(味見)を加える。
卵を溶いて、スープをゆっくり混ぜながら、
少しずつ流し入れ、コトコト火力のまま煮る。
玉子が好みの固さになる少し前に、火を止める。
(LSEスープ)
ペンネをボウルに移し、ホワイトソースを加え、
トマト、胡瓜を入れ、軽く塩胡椒を振って、
マヨネーズ、10g、
粒マスタード、5gを加え、良く混ぜる。
(クリマヨペンネサラダ)
クリマヨペンネサラダを器に盛り、LSEスープも皿に移す。
モーニングをセットし、
クリマヨペンネサラダ
LSEスープで朝パンの、完成!
元気な~( ̄Q ̄)//
一日は~( ̄Q ̄)//
美味しい~( ̄Q ̄)//
朝から~(“&℃//
老人少年
老人少年ブログファミリー
potuu 配信ほんぶ