Ponkotutuusin
節分鰯甘露煮
no561
2021.1.21
某老シェフのれしぴ
(0351)
楽しいおうちごはんメモ
魔除け鰯で
厄病祓いを!
節分鰯甘露煮
日本は昨年、そして米国では今未明に、指導者が交代したが、そんな事には関係なく
コロナ禍は勢いを増すばかりだ。アマビエもそうだが、こうなれば縁起を担ぐのもアリだ。
節分は、豆で悪鬼を追い払い、門口の魔除けに鰯の頭、厄除けの行事だ。
まだ節分には10日以上あるが、膳は急げ、暴れる敵は放って置けぬ。
丁度よく、魚屋を覗くと、お隣三重県産のピカピカ地鰯!酢と梅干を入れて、甘辛く煮
て、じっくり冷まし置き、最後は汁を煮詰めて、頭から骨ごといける甘露煮に仕上げる。
魔除けの節分鰯で、体の中から厄払い!
レシピの概要
真鰯を、酢入りの酒蜜と梅干で30分、醬油を入れ30分、
鷹の爪と白胡麻を加えて40分煮込み30分冷まし置きした後、
煮汁を煮詰める。
3人前 真鰯中6尾、250~300g対応
(目安)
pは小さじ、Pは大さじマーク
~gwは、~g位の意味
ⓣは、タイマー使用マーク
真鰯、中6尾、270gw、
梅干(しそ)、50gw、
他に、
砂糖、酒、酢、味醂、醬油、鷹の爪、煎り胡麻(白)、漬物などを用意する。
砂糖、酒、酢、味醂、各P3
を、弱い中火で沸かし、酒精を飛ばす、
(酒蜜)
鰯は、ウロコがあれば落し、軽くすすぎ、
20cmの鍋に向きを揃えて並べる。
頭側に梅干を添え、酒蜜を注ぐ。
鰯に5mm位かぶるまで、水を足す。
ⓣ30miふたをして、弱火で30分煮る。
ⓣ<<アクをすくい、
醬油、50mlを加え、
ⓣ30mi落としぶたをして、弱火のまま30分煮る。
3つに切り種を出した鷹の爪と、
煎り胡麻(白)、p2を加える。
落としぶたを戻し、
ⓣ40miさらに40分弱火で煮る。
ⓣ<<火を止め
ⓣ30mi~2h30分~2時間冷まし置く。
注意事項
1)ガスコンロの場合、弱火の長時間調理なので、微風などによる立ち消えには、くれぐれも注意して下さい。放置は絶対ダメです。
2)これも、ガスコンロの場合、機種によって異なりますが、タイムリミッター、その他のセンサーの作動で、自動消火します。早めに(消火→再点火)をおこなって、機能をリセットして下さい。
3)コンロの機種や、時間帯で、「弱火」の火力が違います。特に最後の40分は、焦げ付きに注意して下さい。
ⓣ<<弱い中火で、鍋を傾け、
すくっては浴びせを繰り返し、
煮汁を1/4量まで煮詰める。
火を止め、煮汁を冷ましながら掛けからめる。
頭が取れない様に、丁寧に盛り、梅を添え、煮汁をかけて、
節分鰯甘露煮、完成!
縁起物~(^-^)Q
節分のU(^-^)//
魔除け鰯で~( ̄Q ̄)//
厄疫退散!!
(“Q“C//
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