Ponkotutuusin

節分鰯甘露煮

 

 

no561

2021.1.21

某老シェフのれしぴ

(0351)

楽しいおうちごはんメモ

魔除け鰯で

厄病祓いを!

節分鰯甘露煮

 日本は昨年、そして米国では今未明に、指導者が交代したが、そんな事には関係なく

コロナ禍は勢いを増すばかりだ。アマビエもそうだが、こうなれば縁起を担ぐのもアリだ。

 節分は、豆で悪鬼を追い払い、門口の魔除けに鰯の頭、厄除けの行事だ。

 まだ節分には10日以上あるが、膳は急げ、暴れる敵は放って置けぬ。

 丁度よく、魚屋を覗くと、お隣三重県産のピカピカ地鰯!酢と梅干を入れて、甘辛く煮

て、じっくり冷まし置き、最後は汁を煮詰めて、頭から骨ごといける甘露煮に仕上げる。

 魔除けの節分鰯で、体の中から厄払い!チョキ

 

レシピの概要

真鰯を、酢入りの酒蜜と梅干で30分、醬油を入れ30分、

鷹の爪と白胡麻を加えて40分煮込み30分冷まし置きした後、

煮汁を煮詰める。

3人前 真鰯中6尾、250~300g対応

(目安)

は小さじ、は大さじマーク

~gwは、~g位の意味

は、タイマー使用マーク

真鰯、中6尾、270gw、

梅干(しそ)、50gw、

 

他に、

砂糖、酒、酢、味醂、醬油、鷹の爪、煎り胡麻(白)、漬物などを用意する。

 

砂糖、酒、酢、味醂、各P3

を、弱い中火で沸かし、酒精を飛ばす、

(酒蜜)

 

 

は、ウロコがあれば落し、軽くすすぎ、

20cmの鍋に向きを揃えて並べる。

 

頭側に梅干を添え、酒蜜を注ぐ。

 

 

5mm位かぶるまで、水を足す。

 

ⓣ30miふたをして、火で30分煮る。

 

 

ⓣ<<アクをすくい、

醬油、50mlを加え、

ⓣ30mi落としぶたをして、弱火のまま30分煮る。

 

 

3つに切り種を出した鷹の爪と、

煎り胡麻(白)、p2を加える。

 

 

落としぶたを戻し、

ⓣ40miさらに40分弱火で煮る。

 

ⓣ<<火を止め

 

ⓣ30mi~2h30分~2時間冷まし置く。

 


注意事項

1)ガスコンロの場合、弱火の長時間調理なので、微風などによる立ち消えには、くれぐれも注意して下さい。放置は絶対ダメです。

 

2)これも、ガスコンロの場合、機種によって異なりますが、タイムリミッター、その他のセンサーの作動で、自動消火します。早めに(消火→再点火)をおこなって、機能をリセットして下さい。

 

3)コンロの機種や、時間帯で、「弱火」の火力が違います。特に最後の40分は、焦げ付きに注意して下さい。


 

 

 

ⓣ<<弱い中火で、鍋を傾け、

すくっては浴びせを繰り返し、

煮汁1/4量まで煮詰める。

 

 

火を止め、煮汁を冷ましながら掛けからめる。

頭が取れない様に、丁寧に盛り、梅を添え、煮汁をかけて、

節分鰯甘露煮、完成!チョキ

縁起物~(^-^)Q

節分のU(^-^)//

魔除け鰯で~( ̄Q ̄)//

厄疫退散!!

(“Q“C//

炎炎炎炎炎炎炎

 

 

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