Ponkotutuusin
親子なべ焼き御膳
no557
2021.1.16
[ う ]
うどんの部屋(16)
おうちでうどん屋
真冬の最強膳!!
フーフー美味い
グツグツ土鍋の
熱々親子うどん
小めし小肴付き
親子なべ焼き御膳
1人前(目安)
レシピの見方
ⓣ、ⓣは、タイマー使用マーク
pは小さじ、Pは大さじマー
~gwは、~g位の意味
ロージー: 熱々親子鍋焼きだよ!
ブロンズ: 芯からアッタマル~
魚雷: 酒がノメルゾ~
軽トラ: 猫舌
赤板蒲鉾、小1枚、75gw、
鶏モモ、60gw、
葱、40gw、
春菊、20gw、
玉葱、50gw、
シメジ、30gw、
にんじん、大5mm輪切1枚、10g、
卵、1個、
他に、
ごはん、150gw、
丸干ウルメ、1尾、
沢庵、梅干、塩昆布、
醬油、味醂、出汁の素、ワサビ、七味、柚子皮、
などを用意する。
春菊は、枝葉と茎に分け、茎は薄矢羽根切り。
玉葱は、薄切り。
人参は、扇割りに3等分。
シメジは、バラバラ。
葱は、小矢羽根切り。
赤板蒲鉾は、1.5cmに3枚厚切りし、残りは3~5mmで薄切り。
薄切り蒲鉾に、
醬油、p1、
ワサビ、少々
を、加えて和える。
(和え板)
鶏モモは、小間切りにし、
醬油、p1/2で下味する。
水、100ml、
味醂、p2、
醬油、P1、
出汁の素、p1に、
鶏モモ、シメジ、人参、蒲鉾(厚切り)
ⓣ5miを入れ、弱めの中火で5分煮る。
(元汁)
水、200ml、
醬油、出汁の素、各p1弱
を、中火で沸かし、
うどんをほぐしながら温めて、
土鍋(一人用)に移す。
ⓣ<<元汁の具をザルに受けて、つゆを小鍋に漉し取り、
玉葱を入れ、ふたをし、ⓣ3mi弱い中火で3分煮る。
ⓣ<<溶き卵、1個分を回し入れて弱火にし、元汁の具を並べ、
ⓣ3miふたをして3分煮る。
(親子ダネ)
ⓣ<<親子ダネを、土鍋のうどんの上に移し、
春菊(茎)、葱をのせる。
箸を立て、ずらしぶたをし、
ⓣ5mi弱火で5分煮る。
丸干を焼く。
ⓣ<<火を止め、春菊(枝葉)をのせ、ⓣ5miふたをして5分蒸らす。
(親子鍋焼き)
和え板に、
刻み柚子皮、適量と、丸干を添える。
(小肴)
ごはん、150gを盛り、
沢庵、梅干、塩昆布を添える。
(小めし)
ⓣ<<親子鍋焼きに、柚子皮、七味を添え、酒を用意し、
親子なべ焼き御膳、完成!
小肴と~( ̄Q ̄)//
鍋焼きで~( ̄Q ̄)//
のんで~~(`&℃~*
小めしで~( ̄Q ̄)//
〆~!
(“&℃//
ロージー:今年も~
ブロンズ:「うどんの部屋」を~
魚雷:ヨロシク~
軽トラ:ニャのだ~!
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