Ponkotutuusin

親子なべ焼き御膳

 

no557

2021.1.16

[ う ]

うどんの部屋(16)

おうちでうどん屋

真冬の最強膳!!

フーフー美味い

グツグツ土鍋の

熱々親子うどん

小めし小肴付き

親子なべ焼き御膳

1人前(目安)

レシピの見方

、ⓣは、タイマー使用マーク

は小さじ、は大さじマー

~gwは、~g位の意味

ロージー: 熱々親子鍋焼きだよ!

ブロンズ: 芯からアッタマル~キラキラ

魚雷: 酒がノメルゾ~音符

軽トラ: 猫舌!!

うどん、1袋(茹で)、220gw、

赤板蒲鉾、小1枚、75gw、

鶏モモ、60gw、

葱、40gw、

春菊、20gw、

玉葱、50gw、

シメジ、30gw、

にんじん、大5mm輪切1枚、10g、

卵、1個、

 

他に、

ごはん、150gw、

丸干ウルメ、1尾、

沢庵、梅干、塩昆布、

醬油、味醂、出汁の素、ワサビ、七味、柚子皮、

などを用意する。

 

春菊は、枝葉と茎に分け、茎は薄矢羽根切り。

玉葱は、薄切り。

人参は、扇割りに3等分。

シメジは、バラバラ

は、小矢羽根切り。

 

赤板蒲鉾は、1.5cmに3枚厚切りし、残りは3~5mmで薄切り。

 

 

薄切り蒲鉾に、

醬油、p1、

ワサビ、少々

を、加えて和える。

(和え板)

 

鶏モモは、小間切りにし、

醬油、p1/2で下味する。

 

水、100ml、

味醂、p2、

醬油、P1、

出汁の素、p1に、

鶏モモ、シメジ、人参、蒲鉾(厚切り)

ⓣ5miを入れ、弱めの中火5分煮る。

(元汁)

    

 

水、200ml、

醬油、出汁の素、各p1弱

を、中火で沸かし、

うどんをほぐしながら温めて、

土鍋(一人用)に移す。

 

 

ⓣ<<元汁の具をザルに受けて、つゆを小鍋に漉し取り、

玉葱を入れ、ふたをし、ⓣ3mi弱い中火3分煮る。

 

 

ⓣ<<溶き卵、1個分を回し入れて弱火にし、元汁の具を並べ、

ⓣ3miふたをして3分煮る。

(親子ダネ)

 

 

ⓣ<<親子ダネを、土鍋のうどんの上に移し、

春菊(茎)、葱をのせる。

 

箸を立て、ずらしぶたをし、

ⓣ5mi弱火5分煮る。

 

丸干を焼く。

 

 

ⓣ<<火を止め、春菊(枝葉)をのせ、ⓣ5miふたをして5分蒸らす

(親子鍋焼き)

 

和え板に、

刻み柚子皮、適量と、丸干を添える。

(小肴)

 

ごはん、150gを盛り、

沢庵、梅干、塩昆布を添える。

(小めし)

 

ⓣ<<親子鍋焼きに、柚子皮、七味を添え、を用意し、

親子なべ焼き御膳、完成!チョキ

小肴と~( ̄Q ̄)//

 

鍋焼きで~( ̄Q ̄)//

のんで~~(`&℃~*

小めしで~( ̄Q ̄)//

〆~!

(“&℃//

 

ロージー今年も~

ブロンズ「うどんの部屋」を~

魚雷ヨロシク~

軽トラニャのだ~!

 

 

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