恵方巻き集団食中毒で症状は150人
https://news.yahoo.co.jp/articles/8c7953d0745be495df6e927fbb0b7817f85fe885
うちの近くのスーパーも 恵方巻きを作り置きしてたな…
いっぱい 陳列されていて かなり長時間前に作り 貯めていたんだろうな っていうような感じでした
検出されたのは黄色ブドウ球菌
菌自体は弱いですか 増殖していく時にエントロキシンという毒素を作り出します 潜伏期間は 3時間ほど
発症すると嘔吐下痢などの症状が続きます
金は熱に弱く すぐ死んでしまいますが この毒素は 100°cで20分加熱しても なくなりません
長時間 置いておくような料理は
信頼できるお店で買うか
作った時間を確認して
なるべく早めに食べるようにしましょう