きゅうりの白カビ

切り落とせば食べれる?

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結論だめです。


袋の中でこんなになってたらもうダメです

カビの名前はクモノスカビケカビというものです。
洗ったり、削ったりすれば食べれる説があるようですが、
菌は中まで浸食している可能性があるため食べることはやめましょう。
もちろん、加熱してもダメです。
カビは加熱により死滅しますが、カビ毒は100~200度で通常調理程度では
完全に分解できません。

黒カビや赤カビは危険だけど
白カビは安全じゃないの?
と聞いたことがあるかもしれません

実は「白カビは安全」というイメージは誤りなのです。
というのも、白カビが一体何の菌でできているのかわからないからです。

有害なものから無害の物まで、8万種類以上の菌があります
どの菌で構成したものかわかりません
食べてしまった場合、
健康状態によっては
食中毒の症状を引き起こす場合が多いです。
腹痛や下痢、嘔吐などの症状が起こるでしょう



かびる原因は
水分や月や汚れがついたままであること、
保存するときは、キッチンペーパーで拭いてから野菜室にいれましょう。
また
きゅうりはヘタを上にして立てた状態で保存することで日持ちします!
約1週間はいけるでしょう。


よしなに(^_-)-☆