どうも。
ここんとこ、予定が入ってたり
天気が悪かったりでランニング不足
昨日は天気も大丈夫そうだし
入っていた予定も(運よく?)キャンセルになったし。
走るぜぇ~~
って気合い入れて走った・・・・のはいいが。
息苦しいほどの濃密湿度
マジでしんどかったぜぃ( ̄Д ̄;;
さて。
久々にワイン屋チックな内容にしようか
ちょっとマニアックに、ブドウの果実に含まれている
「糖」と「酸」について、サラっと触れてみよう。
えー、皆さんご存知の通り
緑色の葉を持つ植物って光合成をしてます。
暖かい気温、日光、クロロフィルが
水とCO2から糖と酸素を生成する、摩訶不思議な現象。
それが、ザ☆光合成。
この時に生まれる糖は「蔗糖」なのだ
この蔗糖っちゅーのは
サトウキビとかから抽出される糖と同じよ。
蔗糖は生長期間を通じて葉っぱで生成されて
栄養分を溜めておく倉庫的な役割のブドウ果実へと運ばれる。
するとだね。
果実の中には「酸」ってもんが存在しておりまして。
その酸によって蔗糖はブドウ糖と果糖に
分解されてしまうんだな( ̄ー ̄;
で、同じ蔗糖から派生したブドウ糖と果糖は
似たような印象の響きけど、じつは違うんだな
果糖はとっても甘い
ブドウ糖は甘さ控えめ目
ブドウ果汁をアルコール醗酵させる酵母の
お好みはブドウ糖の方で、先にそっちを
栄養源として消費するのだ。
酵母ちゃん達がブドウ糖を平らげて
果糖に手を出す前に、ブランデーとかの
アルコール度数が高い酒を添加。
すると、アルコール濃度が15%とかになると
酵母ちゃん達は活動が出来なくなってしまう
すると、アルコール醗酵がストップして
果汁の中には甘ぁ~い果糖が残りますよね。
これで甘口のワインが出来たりするのさ。
いくつか甘口ワインの造り方があるけど
これもそのひとつ。
ちょっと話がズレたかな。
お次は、光合成で生成されて
果粒に運ばれてきた蔗糖を分解する「酸」。
つづく
ここんとこ、予定が入ってたり
天気が悪かったりでランニング不足
昨日は天気も大丈夫そうだし
入っていた予定も(運よく?)キャンセルになったし。
走るぜぇ~~
って気合い入れて走った・・・・のはいいが。
息苦しいほどの濃密湿度
マジでしんどかったぜぃ( ̄Д ̄;;
さて。
久々にワイン屋チックな内容にしようか
ちょっとマニアックに、ブドウの果実に含まれている
「糖」と「酸」について、サラっと触れてみよう。
えー、皆さんご存知の通り
緑色の葉を持つ植物って光合成をしてます。
暖かい気温、日光、クロロフィルが
水とCO2から糖と酸素を生成する、摩訶不思議な現象。
それが、ザ☆光合成。
この時に生まれる糖は「蔗糖」なのだ
この蔗糖っちゅーのは
サトウキビとかから抽出される糖と同じよ。
蔗糖は生長期間を通じて葉っぱで生成されて
栄養分を溜めておく倉庫的な役割のブドウ果実へと運ばれる。
するとだね。
果実の中には「酸」ってもんが存在しておりまして。
その酸によって蔗糖はブドウ糖と果糖に
分解されてしまうんだな( ̄ー ̄;
で、同じ蔗糖から派生したブドウ糖と果糖は
似たような印象の響きけど、じつは違うんだな
果糖はとっても甘い
ブドウ糖は甘さ控えめ目
ブドウ果汁をアルコール醗酵させる酵母の
お好みはブドウ糖の方で、先にそっちを
栄養源として消費するのだ。
酵母ちゃん達がブドウ糖を平らげて
果糖に手を出す前に、ブランデーとかの
アルコール度数が高い酒を添加。
すると、アルコール濃度が15%とかになると
酵母ちゃん達は活動が出来なくなってしまう
すると、アルコール醗酵がストップして
果汁の中には甘ぁ~い果糖が残りますよね。
これで甘口のワインが出来たりするのさ。
いくつか甘口ワインの造り方があるけど
これもそのひとつ。
ちょっと話がズレたかな。
お次は、光合成で生成されて
果粒に運ばれてきた蔗糖を分解する「酸」。
つづく