引越し後の初めての週末!
両親が遊びに来てくれました♪
高齢の両親の方に合うように…と、色々考えながら料理しました。
私自身も感じていることなのですが、年々、脂っこいものが食べられなくなるし、お肉よりもお魚が美味しいと思うようになるような。
そう思って、あっさりメニューにしました♪
✔︎タコの薬味サラダ
✔︎インゲンと新じゃがのマスタード和え
✔︎サバの南蛮漬け
✔︎厚揚げの桜エビとネギ和え
✔︎蒸し鶏の花椒塩ソース
最も好評だったのはサバの南蛮漬け!
作り置きにもピッタリです
新玉ねぎが美味しい今の季節にぜひ作って欲しいメニュー。
サバは先日楽天で購入した骨取りサバ。
骨なしで食べやすく、冷凍庫に入っていると買い物に行けない日にも便利♪
漬け酢も適当に作りましたが美味しかった!
だし汁200ml
鮨酢150ml
醬油大さじ3
みりん大さじ2
アガベシロップ大さじ1
…くらいだったかな?
(味を見ながら好みの味に調整してください!)
この漬け酢を薄切りニンニクと鷹の爪を入れて煮立たせて、玉ねぎスライスとお好みのお野菜を投入。
あとは薄く片栗粉をまぶしたサバを少なめの油で焼いて、漬け酢に入れるだけ
久々に沢山料理して楽しかったです
せっかくの新居なので、引き続き、沢山お料理したいと思います♪