テーマ:
今日は昆布などの海藻の加工会社で子供の職業体験の取材です。
{FB005731-C203-468F-A702-41A010C1540E}

松前町は珍味発祥の地と言われていて、明治時代に、博多の宮野儀助さんという商人のアイディアで、松前町の浜田佐太郎さんが、小魚を乾燥させて「儀助煮」という珍味を作りました。それらが、「おたたさん」と呼ばれる女性の行商によって全国に広がり、いまでは松前町のちりめんやいりこなどの小魚珍味は全国の約80%のシェアを誇ると言うことです。
その珍味の町でおしゃぶり昆布やワカメの商品などを作るこの会社で色々なことを体験しました。
{FABD4AE4-89FF-4E06-B4F7-B412CD0B1341}

ワカメを味付けした出汁の中で湯がいているところを見学しています。

{32500286-4763-4EFE-AE67-4AF81246F7F8}

{B3E90478-CC1C-418D-AA51-803AE5DF4BB9}





おたたさんといえば8月5日には松前町の海岸で「はんぎり競漕」が行われましたね。
はんぎりとは、もともと昔の漁師さんが沖に泊めた船から海岸へ移動するために使っていた直径1メートルほどのタライのことで、地引網で獲れた魚をはんぎりに入れて陸まで押し運ぶと、そこに魚を行商する「おたたさん」が待っていたということです。

今では松前町の夏の風物詩として、はんぎり競漕が大変盛り上がっています。

{07784B7B-7F3C-44DF-AB47-2377E1CEA1F1}

{937521B3-484D-41F4-8D50-1231D8EF7A83}


夏ももう終わりですが、まだまだ海の取材は続きます。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

愛媛の映像制作会社さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。