神楽坂ランチ第51回 神楽坂山せみ | 陶柿園三代目若旦那ブログ
2011年01月29日(土) 13時29分34秒

神楽坂ランチ第51回 神楽坂山せみ

テーマ:神楽坂ランチ
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蕎楽亭でそばを…と思っていたのですが、すでに行列が出来ていたので断念。

午前中、お客さんと蕎麦の話をしたので、どうしても胃袋は蕎麦でしたので、まだ一度も行ったことのない「山せみ」さんに行きました。

最初に出された蕎麦茶が濃くて美味い。

んで、頼んだのは
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せいろ 750円

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そばは若干太目で好みがわかれそうですが、三代目は好きなタイプです。
二八か十割くらいの感じでしたが、二八だそうです。

コシがあって「コシが強い」というよりも「アルデンテ」を感じるコシの強さ。
ツユは濃いめで、とろっとした蕎麦湯との相性も良くておいしかったです。
三代目はわさびはツユに入れず、食間に少量舐める食べ方をするんですが、わさびが甘味と辛味のバランスがよく、美味かったなぁ。