レーズンから起こし、ヨーグルトで増やした酵母が元気に活動してくれていますので、
ほぼ毎日、パンを捏ねて焼いています(*^^*)
毎日の朝食用ですので、特に凝った事はせず、
シンプルな丸パンを主に作ってます。
レシピはこんなカンジ。
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強力粉(国産) 200g
砂糖 大さじ2弱
塩 小さじ1
元種 80g
牛乳(人肌に温める) 100cc
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これを滑らかになるまで捏ねて、ラップなどで蓋をして
2倍になるまで、暖かいところに置いておきます。
夏だと4時間くらい。大体6~8時間放っておきます。
あせらずに、膨れてくれるまで、じっくり待つのが美味しく作るコツみたいです。
醗酵したものを8等分して、丸めて20分程休ませます。
その後、丸め直してから、天板にオーブンシートを敷いた上に置き、
天板ごとビニール袋に入れます。
その時、小鉢にお湯を入れた物と一緒にいれます。
湿度と暖かさで、醗酵を助けます。
約2倍になるまで待ちます。
大体1~2時間くらいです。ここでも、あせらずにf(^^;)
生地が膨らんだら、オーブンを210度に温めます。
予熱が終わったら、ビニール袋を外し、天板を入れて(お湯を入れた小鉢は取り除きます)
11分焼きます。
機種によって焼き加減が違いますので、焼いてみて、少し焦げ目がつくくらいがいいです。
焼き上がったら、網などに取り出してください。
外がパリッ!中はモチっとしたパンの出来上がりです♪
国産小麦を使ってるせいか、パン自体に甘味と旨みがあるので、何もつけなくても美味しいです♪
砂糖や牛乳の量は、日によって微妙に調整して作ります。
毎日作っていると、なんとなく、水分が足りないかなぁとか、捏ねた時に手触り感で感じるようになってきました(*^^*)
天然酵母が元気に活動してくれていますので、少々分量が違ってたり、捏ね方が悪くても、大体美味しく出来上がってくれます。
一番のポイントは、『あせらない』事かなぁ。
酵母が活動してくれて、膨らんでくれるのを、じっと待つ。ってカンジですかね(^^ゞ
もう少し慣れたら、いろんなパン作りにもチャレンジしていきたいなo(*^▽^*)o~♪