天使のキャベツの甘さ | 杜氏屋の料理番

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天使のキャベツ


糖度10













糖度について






果物・野菜

1. サンプルの採取
手で絞る・絞り器で絞る・すりおろす・すりおろして絞る・ジューサー等の方法で果汁、野菜の液汁を採取します。

果物・野菜は採取場所によって糖度が変わります。
部位ごとの比較ではなく、全体糖度の測定の場合は、上部・下部の果汁・野菜汁を別容器に採取して、攪拌してから測定します。

2. サンプル採取方法と測定値例
弊社の測定の際の採取方法と測定値です。果汁・野菜汁であれば測定できますので、採取しやすい方法で行なってください。




採取方法 糖度



みかん 絞って採取

● デ コ ポ ン 14%
● 温 州 12~14%
● 早 生 10~11.5%
● 伊 予 柑 12%
● 甘 夏 み か ん 11~12%
● バレンシアオレンジ 11~12%
<補足>
品種にもよりますが、みかんは7月が糖度7~8%で1ヶ月にほぼ1%の割合で糖度が上昇します。

グレープ フルーツ 絞って採取 ● 10~11%

レモン 絞って採取 ● 7~8%

いちご 絞って採取 ● 8~9%

ぶどう 絞って採取
● 巨 峰 15~20%
● ピオーネ 12.5~21%
● マスカット 10.2~19.8%
● デラウェア 18~20%
<補足>
ぶどうは茎に近い部分と房の先端部分で1.5倍の糖度の違いがあるものがあります。


西瓜 切った際に出る果汁を採取 ● 9~13%
<補足>
種のところが最も高く、続いてお尻の部分で外周と茎側に向かう程、糖度は低くなります。

メロン 切った際に出る果汁を採取 ● 13~18%
<補足>
種のところが最も高く、続いてお尻の部分で外周と茎側に向かう程、糖度は低くなります。

桃 切った際に出る果汁を採取 ● 12~15%

マンゴー 切った際に出る果汁を採取 ● 10~14%

びわ 絞り器で採取
● 茂 木 11~13%
● 野島早生 11~12%

キウィフルーツ 絞って採取 ● 13~16%

りんご 皮を剥いてすりおろしてガーゼで絞って採取
● 紅 玉 12~14%
● サン津軽 13~15%
● サン富士 14~16%
● フ ジ 14~17%

なし 皮を剥いてすりおろしてガーゼで絞って採取
● 長 十 郎 11~12%
● 二十世紀 11~13%
● 幸 水 11~14%
● 豊 水 11~15%
● 南 水 14~16%


パイナップル 切った際に出る果汁を採取 ● 14~15%

さくらんぼ 絞り器で採取
● 佐 藤 錦 12~13%
● アメリカンチェリー 14~17%

柿 切った際に出る果汁を採取
● 富 有 15~18%
● 前川次郎 16~17%


トマト 絞って採取
● 桃 太 郎 5~6%
● ミニトマト 6~7%
<補足>
最近は高糖度のトマトが増え、中には、糖度10%を超えるものもあります。


大根 上部 すりおろしてガーゼで絞って採取 ● 3~4%

大根 下部 すりおろしてガーゼで絞って採取 ● 2~3%


人参 すりおろしてガーゼで絞って採取 ● 5~7%


きゅうり すりおろしてガーゼで絞って採取
● 福 島 5~7%

なす すりおろしてガーゼで絞って採取 ● 4~5%


長ねぎ 上部 みじん切りにしてガーゼで絞って採取 ● 4~5%


長ねぎ 下部 絞り器で採取 ● 7~8%


ピーマン 絞り器で採取 ● 3~5%

かぼちゃ 種・ワタを除いてすりおろしてガーゼで絞って採取 ● 19~20%

ジャガイモ 皮を剥いてすりおろしてガーゼで絞って採取
● メークイン 4~5%
● 男 爵 5~6%

さつまいも 皮を剥いてすりおろしてガーゼで絞って採取 ● 8~12%

とうもろこし 絞り器で採取 ● 14~17%

サイトより引用














糖度10は甘いという事が判りました

ご用意してお待ち申し上げます





Ryo @



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