セロリ漬け、作ってみた(TT) | タフおやじ と タフモータース のブログ

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山梨県笛吹市の自動車屋 タフモータース の タフおやじ です。
ヤフーから引っ越してきたばかりで不慣れですが
よろしくお願いします。

ちょっと、ショックです。。。


半月程前に投稿した

私の大好物の「セロリ漬け」なんですが

イメージ 1

山梨県内ではなかなか売ってないので

「いつか、自分で作ってやる~!!」と思ってました。。。

「時間が出来たら必ず、遣り遂げるのだ~!!」ってな具合で

時間がある時に時間を掛けて丁寧に作る・・・

そんなスローライフが大好きで

「セロリ漬け」作りをあえて後回しに取って置いたのですが・・・



昨日、仕事後にふっと思い付き

PCで「セロリ漬けレシピ」って検索したら

「超!?簡単でメッチャ美味しい!!あのセロリが何故こんなに美味しいの~♪」

的な、投稿レシピがネットに溢れてて

「分かるよ~♪セロリー漬け 食べちゃったら、そぉ~なるよね~♪」 って

「近い将来、必ず時間を作って セロリ漬け を作るから!!」 と

ホンキで大真面目に思ってたんですが。。。


レシピを読み干した時間はわずか、30秒・・・

以下のレシピを混ぜて、揉んで、放置して終~了~♪ ですって。。。

実際に作ってみたら、掛かった時間は約12分程・・・

その内、漬けて放置してた時間が10分!?

でも、超~旨い~!!



私が滅多に食べれない憧れの漬物と絶賛してた「セロリ漬け」は

そんな、お気軽浅漬け料理だったんですね。。。(TT)


でも、私同様に 「セロリ漬け」 を遠い恋人みたいに愛してる

ksp18 さんに是非作って頂きたいので投稿します。


レシピ(ちゃんとしたPC掲載のモノです)
セロリ                300グラム
昆布ダシ(粉末)  小さじ2杯
酢            小さじ2杯
砂糖          小さじ2杯
塩            小さじ1杯
鷹の爪        1個


先ずは、セロリを斜め切りにします。

フォトの切り方は小さすぎですね。2cm幅カット位がイイかも?

イメージ 2

昆布ダシ(粉末)  小さじ2杯
酢            小さじ2杯
砂糖          小さじ2杯
塩            小さじ1杯
鷹の爪        1個(鷹の爪は切って中の種を抜きます。)

以上を準備して

イメージ 3

ジプロックにセロリと一緒に入れて、水が出て来るまで揉みます。

イメージ 4

水が充分に出たらジプロックの中の空気を抜いて

10分程放置して完成で~す♪

イメージ 5

今回はウチにあったセロリの葉っぱも一緒に漬けてみました。

葉っぱもメチャ旨~~~!!即完食!!


でも、実はひとつ失敗を・・・

実は鷹の爪を入れるのを忘れてたんです^^;


すかさず第2弾!!「セロリ漬け」作りにチャレンジしまして

今回はチョット大目に上記のレシピの倍の分量で作っったんですが・・・

鷹の爪2倍は強烈でした~^^;

イメージ 6

水洗いしないと食べれませんでした(TT)

でも、今回はかなりのイイ感触をゲット出来ました!!

基本レシピはネットで沢山見れますから

今後、セロリ漬けはいろいろ試してみたいですね。。。