自作アルコール・ストーブで初クッキング!! | タフおやじ と タフモータース のブログ

タフおやじ と タフモータース のブログ

山梨県笛吹市の自動車屋 タフモータース の タフおやじ です。
ヤフーから引っ越してきたばかりで不慣れですが
よろしくお願いします。

昨日、自作アルコール・ストーブのテストを兼ねた初クッキングをしましたにひひ
 
先ずは何ccのアルコールで何分燃焼し続けるか
 
そして、500mlの水を何分で沸騰させるかテストしてみたんですが・・・
 
イメージ 1
 
素人が二つのテストを同時にやるもんじゃないですね
 
30ccのアルコールで燃焼時間を計ってみましたが
 
500mlの水が沸騰する前に燃料切れになりました。。。
 
30ccでの燃焼時間は約 5分。
 
アルコールを再注入して沸騰するまでの時間は
 
5分+1分少々で、延べ 7分位でした・・・
 
という事は、茹で時間 3分のラーメンを仕上げるには
 
とりあえず、 60ccのアルコールで何とかなるはず・・・
 
普段の性格はかなりアバウトなタフおやじですが
 
一応、データー取りと言う事で・・・
 
とにかく、ラーメン・クッキング開始!!
 
イメージ 2
 
タレもストーブのそばに置いて温めます
 
イメージ 3
 
ストーブからはアルコールが揮発しながら燃焼する音
 
何とも表現しにくいのですが 「コォ~~~~~~!!」 って、イイ音がしてますグッド!ラブラブ!
 
沸騰した所で麺を投入~!!
 
イメージ 4
 
ほぐしながら待つ事 3分。
 
ココでジャスト・タイム!!燃料切れで火が消えました。
 
ラーメン完成です!!
 
でも、ココで大失敗を
 
マルちゃん正麺は予めタレをドンブリにあけといて
 
たっぷりな量のお湯で茹で上げた麺と適量の茹で汁をドンブリに注ぐタイプなんですが
 
私、何も考えずこの鍋にスープを注入したら・・・
 
味の薄~いビミョウなラーメンになってしまいました
 
次回、作る時は・・・茹で汁をチョット捨ててからスープ投入ですね・・・
 
イメージ 7
 
とりあえず、お約束の麺リフト!?
 
 
めげずに次ぎへ行きます!!
 
イメージ 5
 
ワイルドに缶詰温め直しです・・・が、これまた失敗
 
不用意にふたを開けて温めたら餡状のタレがプシュ!!プシュ!!と
 
飛び散りまくり!!何処かの北の国の迷惑ミサイルみたい
 
イメージ 6
 
この状態で温めるのがGoodでしょうね~♪
 
でも、味はいけてましたグッド!ラブラブ!
 
フォトのいわし味付缶以外にうなぎ蒲焼缶と定番のさば煮つけ缶とかありましたが
 
次回チャレンジするのは、やはり!?、オイル・サーデンでしょうねラブラブ!
 
自作アルコール・ストーブでラーメン&オイル・サーデン
 
そして、ウチにいっぱい有るスパム缶詰でプチBBQをやっちゃいましょうかにひひ!?