2010年11月9日(火)
朝倉ふれあいセンターで、恒例の楽しいパン教室が行われました。
男性1名を含む12名の中には、二度目の方もおられました。
今回は、食パンのパン生地を使ってプレーンな飽きのこない、かつ安全なパンという要望で、いろんな菓子パンを焼いてみました。
アンパンにゴマをつけるのも、ああこんな風にして、できていたのかと感心したり、意外と難しかったり。
それでも個性的なパンになっていきました。
自分で作ったパンがなによりも美味しく、かつ安心して食べられます。
パン屋さんのパンにはない、オリジナルなパンは、見てくれよりも気持ちがこもっています。
ロールパン、アンパン、ゴマチョコパン、リンゴパン、レーズンパン、五つのパンが焼けました。
トッピングや成型も少しづつ異なった方法でできています。
このやり方を覚えますと、工夫次第でさらに発展させたパンが焼けます。菓子パン作りの基本を学びました。
手馴れてきますと、菓子パン生地に負けない、本格的なパンが焼けます。
繰り返し続けてやってみるという手馴れも必要です。
ぜひ自宅でもパン作りをやってみてください。
できるだけ、不要な道具や高い器具を買わなくても、家にあるもので、工夫することで、
パンは立派に焼けることを体感してください