ご訪問ありがとうございます
奥さんと3歳の娘と3人暮らし
ととぱぱと申します
家を出てから帰宅するまで12時間以上
それでも!!
楽しく暮らすため、身を粉にして働く毎日の中で
子育ての事、仕事の事、お金のこと
いろんな事を書いています
たまにグチもあります笑
よろしくお願いします
お米を炊くときはどうしてますか?
先日から我が家では土鍋で炊くようにしました
特別理由はありませんが、強いて言うなら
炊飯器に比べて炊き上がりが早いこと
炊き立ての味で比べると
土鍋の方が圧倒的
光の加減で見え方が微妙なのは残念
ちなみに我が家ではもち麦も入れてます
↓コレ
炊飯器を使っても、食べる分を取って残りは冷凍するので
土鍋で炊いても一緒笑
なんなら研いだ後に冷蔵庫で給水させるので
炊く前も一緒笑笑
我が家の炊き方は
強火で10分:沸騰させる
弱火で10分:炊き上げる
火を止めて10分:蒸らし
炊く前に給水で30分~1時間ほどかかるので
直前に準備するのは厳しいので注意です
時短になる分、比較的光熱費を抑えられるのも魅力です
とは言っても、炊飯にかかる電気代は
約7円/1回
くらいなんですけどね
ただ、保温しないですぐ冷凍させたり
食べて消費する場合だと
間違いなく美味しいです
炊飯器に土鍋窯があるくらいですから
平日は厳しいなぁと思う方は
週末とかやってみるのもオススメですよ
土鍋も高価なものでなくても十分美味しくできますよ
今回はここまで
明日の朝にお米を炊くお仕事ができたので
給水してから休もう
それでは
うちで健康のために使っているものシリーズ
娘ちゃんを含め、毎日飲んでます。寝る前に飲むと朝は起きやすくなる気がします
体調がいい時は、甘くて美味しく飲めるのですが
疲れたり、不調があると鳥肌立つくらい不味く感じます(個人的感想)
娘ちゃんはジュースで割って飲むのがお気に入り
ワタシは凝っているとこに塗ったり、シャンプー前に頭に塗ったりして使ってます。
薄毛対策にもなるという話も聞いたので、毎晩せっせとマッサージしてます
マグネシウム不足してたりすると、痒くなったりするのはワタシだけなのかな?