オンラインにてお掃除ミニ講座 | ととのえやさんのブログ

ととのえやさんのブログ

空間を整える事で気持ちまでととのう仕組みづくりをご提案しています。
主に整理整頓、収納方法や家事代行、ハウスクリーニング、エアコンクリーニングと、専門的な視点からと、ご自身が出来る暮らしのととのえ方の仕組みづくりをご提案させていただきます。

空間をととのえ
気持ちをととのえる
ととのえや


先日、個人的に活動している新潟県ゲートキーパー協会と新潟県フードバンク協議会との主催にて
ひとり親家庭応援プログラムオンラインによる
「ママカフェ、目から鱗のおそうじ術」
ミニ講座を担当させていただきました。



3月7日と14日、両日の日曜日の午後1時間では
ありましたが
冷蔵庫、冷凍庫での、野菜の保存方法と
シチューからのグラタンアレンジ料理





ナチュラル洗剤を使った
おそうじ術をお伝えしました。


オンラインでの、講座は初めてではありましたが
新潟県ゲートキーパー協会の講師仲間の
長谷川淳子さんの司会の元たくさんのママたちに参加していただきました。







シチューを作った次の日のアレンジ料理として
グラタンとドリアを紹介しました。



ドリアでは、オーブンを使わずにフライパンで
簡単にドリアが作れる時短料理もご紹介しました。



冷蔵庫にある、お野菜やベーコンをフライパンで炒めます。




塩コショウで、下味を付けてからご飯を加えます





ご飯は、残りご飯なら冷めているので混ぜやすいですよ。
温かいご飯を混ぜると粘りが出やすくなるのでヘラを切るように混ぜ合わせることがポイントですシャンタンを加えて野菜とご飯を炒めます




ある程度炒めたらケチャップを加えて
味をととのえます。





ケチャップライスに仕上げたらシャンタンを
全体にかけて






シチューの上にとろけるチーズを全体にかけて
中火でチーズが溶けたら完成です







小さな耐熱容器であればトースターを使って
チーズに焼き目をつけると更に美味しくなりますがオーブンがなくても、フライパンでも
簡単に時短アレンジ料理が出来ますよ
是非、お試しください♪