- こんにちは
岐阜市早田東町にある
小さなプライベートサロン
《トトノエル》
予防医学アドバイザー
山内さやです
起床時や休憩などに
よく飲まれる飲み物の一つが
「コーヒー」
私がオススメするコーヒーは
ただひとつ
グリーンコーヒーです
唯一こだわって
自社で仕入れているのが
生の豆から抽出した
このグリーンコーヒー
コーヒーに含まれるカフェインが
交感神経を刺激することで
インスリンの効き目が弱まるため
血糖値が上がります。
コーヒーを飲む人は糖尿病になりにくいというデータもありますが、これはコーヒーに含まれるポリフェノールが、インスリン抵抗性の改善に関係しているのですが…
【インスリンに対する感受性が低下し、インスリンの作用が十分に発揮できない状態のことを『インスリン抵抗性』と言います】
ただ焙煎したコーヒーは
高温で生豆を焦がしている状態
ポリフェノールよりも
酸化した豆のお汁を飲んでいるようなもの
せっかくの生豆の栄養は
全部抜け落ち
老化につながるものだけが
残ってしまっている状態
わたしはコーヒーを
焦げ汁と呼んでいます笑
なぜ自社で唯一仕入れているかというと
それだけコーヒーを飲んでいる
人口が多いからです
カフェインにより交感神経が刺激されると
インスリンの効き目を弱めてしまいます。
特に朝は交感神経が活発になる時間帯で
朝にコーヒーを飲むと
インスリンの効き目をより
弱めてしまう可能性があります
老けたくない
太りたくない
ダイエットしたい
そんな方は特に
朝コーヒーはやめてみてくださいね