いや~、約3年振りにログイン・更新しますが、現在引越してブログやツイッターを始めましたm(_ _)m


アメブロは書きやすかったのですが、迷惑コメやメール等が酷く、あるブロガーさんと同じサイトに引越しました


たかがブログですが、日々穏やかな気持ちで楽しく綴りたいものです


ダルビッシュ選手のブログがアメブロにあったので、久々のログインのきっかけになりました


ブログ
http://tampabay.exblog.jp/

ツイッター

http://twtr.jp/user/21_koji/status
よろしくです



更新・ペタ返し・コメント出来ずに申し訳ありませんm(_ _)m


私には半身不随の弟が居るのですが、先週から緊急入院したので看護と公私に追われていました…


そこまで深刻な症状ではないのですが、やはり何かと気疲れの為やや憔悴気味です…


今は気分も集中力もないですが、またブログ更新出来たらイイなと思っています


読者の方や、このブログを覗いてくださる皆さんには大変申し訳ないのですが、今しばらくお待ち下さい


皆さんのブログは時間を見ては覗いています
それでは、宜しくお願いしますm(_ _)m

See Ya!


食べ物を前にするといつも写メを撮り忘れてしまう・・・m(_ _)m


またもや連休って事で、昨晩は母親と弟の奥さんと3人で地元にあるキリンビール工場の敷地内にある《キリン・ビアファーム》に行きましたにひひ



作りたての生ビールが数種類、ジンギスカン等のフードメニューも充実合格



黒ビール⇒ハーフ&ハーフ⇒特製モルトビール⇒ラガービールの順番で堪能しました合格


ちなみにここには福岡県内最高のコスモス1000万本が咲き誇っています!!



夜ライトアップしていないのが残念でしたが、今は見頃だそうですよ!!目



そして、今日は妹に頼まれ、旦那さんと甥っ子たちの晩飯作りをしてきました!!


料理好きの自分は、喜んで引き受け、特製の寄せ鍋を作ったにひひ



何が特製かと言うと、具は山芋を混ぜた鳥団子や鮭やホタテ等で特別珍しくないが…!?


やっぱり《ダシ》にとことんこだわる!!あせる



博多風水炊きって知っていますか!?


鶏肉をしっかり炊き出した真っ白なスープ!!


今回はそこにアサリと昆布ダシと、ニンニクをたっぷり加えて旨みスープを完成させた!!

何故、アサリ!?…それは後程にひひ



その白くて旨みたっぷりのスープに具がプラスされる訳だから美味くないはずがない!!合格


ポン酢+スープにつけていただきますにひひ



薬味は大根おろしやネギ⇒締めはスープに粉末のうどんダシを加え味を整え⇒うどん投入⇒最高にひひ合格



……で、何故アサリなのか?



それはスープを多めに作っておき、あらゆる具材の旨みが出たダシを丁寧に濾して、明日別メニューでいただく為!?



そのダシに中華ベースの素を足すと!?⇒最高のチャンポンスープに変身にひひ



これさえ作っておけば、明日はチャンポン・皿うどん・パリパリ麺、どれでも作れる!!



しかも、ハンパなく美味いスープで!!


余りに自画自賛し過ぎだが、その分今日はダシ作りに気合いを入れて鍋に張り付いていたのてお許しをあせる


つまり、今日の頑張りは明日の料理への仕込みでもあったからあせる


寄せ鍋にセオリーはない、とことんごだわって自分好みに仕上げてみてはいかがだろうにひひ!?

明日は楽勝(^_^)v
See Ya!