トッシーのトレセンリポートfrom埼玉 -8ページ目

トッシーのトレセンリポートfrom埼玉

ブログの説明を入力します。

こんばんは。

今日は秋葉原と池袋に行きました。

まず、秋葉原でたかみなの通い店の支店、銀座梅林でお昼をとりました。

たかみなはみなさんご存知カツ丼大好きさんです。

銀座梅林は銀座7丁目にあって、格式高いお店です。
はし袋は歌舞伎の文字を書いた方の作品です。

ここはロースカツがおいしくて、これを卵とじしたカツ丼は絶品です。

たかみなは普通のカツ丼にさらに目玉状の卵がのるスペシャルカツ丼をいつも食べます。

お値段は確か、1600円です。

まあ、銀座値段なんでしょうね。

そして、私はカウンターで食べるのですが、厨房を見ると三温糖がどっさり

そう!!こくとくどくない甘さは三温糖で割りしたを作ります。
あと、ここのしょうが焼きはワインでフランベして、焼き上げたので、やわらかくてうまいんです。

本店はおしんこ、ビールのおつまみの松前漬が絶品でした。

それをリーズナブルに食べられるのが秋葉原の構内にあるんです。

今日は豚しゃぶ定食がおすすめなんで食べました。

うまい!!

ごまみそに辛いのが入って、まるでサラダのようでした。

次に池袋に移動して、名古屋きしめんというお店です。

池袋北口はいわゆる風俗街で有名ですが、おいしいお店もたくさんあります。

トッシーのトレセンリポートfrom埼玉-2013093022220000.jpg

中でも、名古屋きしめんというお店はおすすめです。

トッシーのトレセンリポートfrom埼玉-2013093022230000.jpg

こじんまりしたお店なんですが、そこの親父さんが人情あって大好きなんです。
私が高血圧になってから、探したおいしいお店です。
名古屋きしめん定食は手打ちきしめんに野菜たっぷりにてんかすが入って、私にはぴったり。

きしめんのこしが良くて最高です。
池袋演芸場でもちらしでおすすめになってるくらいです。

寒くなれば味噌煮込みうどんが恋しくなります。

しかも、お値段がごはん、おしんこついて、680円。

ありがたやです。

久しぶりにおいしいごはんを堪能しました。
今度は副菜です。

いろいろきのこのおろしあえです。

きのこはカロリーないし、大根おろしと相性抜群です。

材料
しめじ 1株
まいたけ1株
油揚げ 1枚
大根 半分
ポン酢 適量
七味唐辛子 少々

きのこはお好みので。

①しめじとまいたけはほぐします。油揚げは千切りに。
②大根おろしは必ず水分を切る。切らないと味がぼけます。
③しめじ、まいたけ、油揚げをゆで、火が通ったら冷水につけます。
水分を切ってお皿に盛る。④大根おろしにポン酢をかけ、それをきのこの上にのせる、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。

がさが結構とれるので、量はかなり食べられ、しかもカロリーダウン。

ダイエットにはいいメニューです。
続いてはこれからおいしくなるじゃがいものたきこみごはんと肉じゃがです。

さつまいもごはんはやるけどじゃがいもごはんはどうなんとなりますが、

じゃがいもごはんはめちゃくちゃおいしいです。

じゃがいもごはん

材料 ごはん 2合
じゃがいも 3個
むきえび 10粒
ベーコン 1枚
だし 2合分の分量より少し多目に
塩 しょうゆ 少々
バター 少々

①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。ベーコンは千切り、むきえびは解凍する。
②お米をといで、炊飯器にだしを入れる。
この時、白米炊くより多めのだしを入れる。
③ベーコン、むきえび、塩、しょうゆを入れて炊く。
④炊けたらバターを入れて、さっくり混ぜて出来上がり。あと紅しょうがあればベスト。


次に肉じゃが。
うちはつゆだくの肉じゃが。

材料
じゃがいも 6個から8個
豚バラ 50㌘
人参 1本
玉ねぎ2個

だし しょうゆ みりん
は5対2対1の割合。

砂糖 スプーン2杯


①じゃがいもと人参は皮をむいて、大きめに切る。玉ねぎは皮をむいて、一口大に切る。
②お鍋にだしとじゃがいも、人参を入れて、煮る、少し柔らかくなったら、豚バラとしょうゆとみりん、砂糖を入れて弱火でことこと煮る。

③食べる前にいったん火を止めて、味をしみこませる。
煮物は休ませることで味がしみます。

あとは出勤前に

炊飯器にすべての材料を入れて、煮れば帰った時にあらびっくり

肉じゃがができます。