トッシーのトレセンリポートfrom埼玉 -7ページ目

トッシーのトレセンリポートfrom埼玉

ブログの説明を入力します。

今回の番組改編は咲子師匠には追い風となりました。
浜松町のリッスンが木曜日にお引っ越し、つまり、立場があやふやになった状態から師匠は解放されました。

しかも10月一発目の不毛な議論

咲子師匠がゲスト!!

もうね、めちゃくちゃ嬉しい。

不毛ファミリーと言われながら、待つこと10ヶ月!!
つまりお正月以来なんです。

浜松町が譲ったのか赤坂が折れなかったのかわからんですが。わら

あと、明日のメールの数はんぱないでしょう。

もうね、明日はちゅりサポーターのみなみなさま深夜までお話相手に付き合ってくださいませ。
こんにちは。

ごはん作るの食べるの大好きトッシーです。

物語読んでいただきありがとうございます。

ある方には書いたのですが、半分実話です。

MONDOテレビ見るとわかります。

まあ麻雀ねたなんで。わら
さて、昨日、ENTAME発売になりました。

ちゅり推しなら毎月見てますよね。

ね、見てるよね?

ツンデレにしてみました。

今回は四川麻婆豆腐!!

大好きであの中華の鉄人、陳建一さんのお店まで行って食べましたよん。

麻婆豆腐の由来はその名前通り、麻を作ったお婆さんが暑くてじめじめする四川でなんか食欲そそるものはで作られたものです。

そして、建一さんのお父さん建民さんが日本人に合わせた辛さで作ったのが四川麻婆豆腐です。

四川に行ったら、辛さはものすごいそうです。

ちなみに、海老のチリソースにケチャップを入れたのも建民さんが最初です。

さて、ちゅりめしでまずお豆腐を塩湯に入れるのはにくずれを防ぐためです。

甜麺醤とあります、これは中国の甘味噌でこくだしをします。

花椒(ホワォジャオ)は中国の山椒で日本のよりもびりびり来ます。

麻婆豆腐はソースは濃く作らないと味はぼけます。

湯通しと濃いソースは必ずやるのがおいしい麻婆豆腐になります。

稲妻ので姉さんの麻婆豆腐をみなさん絶賛したのはそこのファクターができてるからです。


ゲストはあのシンデレラです。
さて、少し寒くなると温かいうどんなんかいかがですか。

しかももたれない。

鶏肉ときのこのチゲうどん
材料
うどん 1玉
鳥ささみ1枚
まいたけ半分
長ネギ 半分
だし 500cc
キムチの素 お好みで
卵 1個

はい!!
①ささみは細切りに長ネギは斜めに薄く、まいたけはほぐして、鍋に入れます。
②だしを入れて、火を通し、そこにお好みの量のキムチの素を入れます。
③さらに溶いた卵をまんべんなくちらし、さっと煮てつゆは完成
④どんぶりにゆでたうどんを入れて、つゆをかけます。

はい!!できあがり。

うどんをごはんにするとクッパになります。
あと、お酢を加えるとサンラータンになります。