こんにちは。
ごはん作るの食べるの大好きトッシーです。
物語読んでいただきありがとうございます。
ある方には書いたのですが、半分実話です。
MONDOテレビ見るとわかります。
まあ麻雀ねたなんで。わら
さて、昨日、ENTAME発売になりました。
ちゅり推しなら毎月見てますよね。
ね、見てるよね?
ツンデレにしてみました。
今回は四川麻婆豆腐

大好きであの中華の鉄人、陳建一さんのお店まで行って食べましたよん。
麻婆豆腐の由来はその名前通り、麻を作ったお婆さんが暑くてじめじめする四川でなんか食欲そそるものはで作られたものです。
そして、建一さんのお父さん建民さんが日本人に合わせた辛さで作ったのが四川麻婆豆腐です。
四川に行ったら、辛さはものすごいそうです。
ちなみに、海老のチリソースにケチャップを入れたのも建民さんが最初です。
さて、ちゅりめしでまずお豆腐を塩湯に入れるのはにくずれを防ぐためです。
甜麺醤とあります、これは中国の甘味噌でこくだしをします。
花椒(ホワォジャオ)は中国の山椒で日本のよりもびりびり来ます。
麻婆豆腐はソースは濃く作らないと味はぼけます。
湯通しと濃いソースは必ずやるのがおいしい麻婆豆腐になります。
稲妻ので姉さんの麻婆豆腐をみなさん絶賛したのはそこのファクターができてるからです。
ゲストはあのシンデレラです。