久しぶりにトッシーレシピです。
今日はねぎやきです。
関西では十三(じゅうそう)辺りが有名みたいですね。
材料
ながねぎ 1本
こんにゃく3分の1枚
豚ひき肉 30グラム
揚げ玉 適量
薄力粉
卵
おだし
しょうゆ 50㏄
お酒 30㏄
砂糖 少々
生姜(すりおろしたもの)
以上です。
①ひき肉はしょうゆ、お酒、砂糖で炒り煮にします。
②長ねぎは小口切り、こんにゃくは薄めに切ります。
③薄力粉に卵とだし汁を入れて混ぜます。
少し固めに。
④③の中にひき肉、こんにゃく、長ねぎを入れてよく混ぜます。
⑤フライパンに油を入れてよく加熱してください。
熱いくらいにすること。
⑥④をフライパンに流し込み、まんべんなく広げます、そして、最初はさわらないこと。
⑦ひっくり返して、へらで上からぎゅーっと押す。
これを繰り返して焼き色がついたら完成です。
しゅうゆか七味唐辛子で召し上がってください。
ポイントはフライパンをよく加熱すること。
加熱しないとぐちゃぐちゃになって食べられたもんではなくなります。
手間かけられれば、牛すじを煮込んだものを刻んでください。