いろんな料理で三大珍味って聞いたことありませんか?
よくテレビとかではフランス料理の三大珍味聞きますね。
トリュフ、キャビア、フォワグラです。
トリュフは日本でいえば松茸ですね。
よく、豚が探すもので知られてます。
味というよりは香りを楽しむ感じです。
トリュフは黒と白があって、白の方がお値段は高いです。
ちなみに、トリュフは里芋ぐらいの大きさで5000円から10000円します。
キャビアはちょうざめの卵です。
色は緑がかった黒です。
真っ黒なのは偽物です。
こちらは塩分と食感ですね。
私はキャビア入りのソースで食べましたが、あんばいがいいですよ。
フォワグラはあひるの肝臓です。
濃厚な味わいです。
フォワグラはテリーヌにしたりソテーして、ソースと食べたりします。
じゃあ、ほかの料理の三大珍味はというと中華料理はつばめの巣、ふかひれ、なまこです。
つばめの巣は海藻をつばめの唾液で固めたものです。
つばめといっても岸壁に作るので、手に入れるのが大変です。
味はありません、ミネラルがあります。
主にはデザートやスープに使います。
ふかひれはご存知ですよね。
さめのひれですね。
しっかりスープと煮て、姿煮やスープにします。
私も食べましたがすごくおいしいです。
なまこは酢の物や詰め物をして蒸したり、揚げたりします。
見た目はグロテスクですが、楊貴妃は好んで食べたそうです。
この3つは美肌効果があるんです。
コラーゲンをたくさん含んでいます。
ちなみに、私の三大珍味は味噌、醤油、チーズです。