こうやどうふ | トッシーのトレセンリポートfrom埼玉

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こんにちは。
久しぶりのお料理コーナーです。
高野豆腐苦手な方多いです。
おそらく、ぼそぼそしているとか味がないだと思います。
でも、高野豆腐は仕込みしっかりしていれば、おいしいし、なんといっても、栄養価抜群です。
もちろん、保存効くので、ぜひ食べていただきたいです。

高野豆腐はまず、水にしみこませましょう。

固いまま煮ると味がしみません。
高野豆腐の煮物は①色をつけない
②味は少しきつめに
③時間をかけて煮含める

ことです。
そこで重宝なのが薄口醤油です。
①と②を双方できます。

だしの中にみりん、薄口醤油を入れます。
気をつけることは
砂糖を入れないことです。高野豆腐は味がストレートにきますので、砂糖のべたついた甘さは避けましょう。
後、薄口醤油は塩分濃度が高いので、調整してください。

後は弱火でじっくり煮含めることです。
これに野菜のあんかけやかにかまのあんかけをかけると立派な主菜になります。
高野豆腐はふかひれと同じ、スープと煮込みが大事です。