何ヶ月ぶりかで、夫とランチに出掛けました。
滅多なことでは、留守にはしないのですが、いつもは開けている玄関に施錠し
ほんの一時間あまりのホテルランチです。
大丈夫かな?誰も来ないよね・・?って思いはよぎりましたが
平日のお昼時だしね、一年に一度位は、いいよね。
流石に写真は撮ってませんが、撮ろうと思えば撮れたでしょうが
ランチバイキングに全力投球したかったあたくし
バジル香るピザ。3回お代わりしました。
チャーハンも美味しくて。家で作ってもあんなにパラパラにはならない。
揚げたて熱々の天ぷらも美味しかった。
茶碗蒸しもお代わり、エビチリもしかり~
サラダのソース、私は無難な和風醤油ドレッシング。
夫はバジルとチーズのフレンチドレッシング。コレがことのほか美味しかったそうです。
トータルで、私の方が沢山食べた気がします。
ソフトクリームも2人分作ったし、春巻きとお刺身以外は踏破かな。
パパさん、こちそうさまでした。
帰宅したら「不在連絡表」が2枚。
あ゛ーこげな時に限って・・・
いつもならドライバーさんにペットボトルか、缶コーヒーの1本も差し上げるのに。
出直し再配達して頂きました。
そして、美味しかった話、あとひとつ、ふたつ。
昨日作ったキュウリとみょうがの甘酢漬け。
滝川産のみょうが、先に何本か冷奴に使ったので、ラップ開いてます。
キュウリも使ったので開いてます。
P子先生の手順をよく読まなかった・・・きうり厚さ4-5mmってあるのに
1cmはくだらないよね。
厚切りのせいか、半日でも漬かりきれず、一日たって、今夜の食卓デビュー
2cmくらいありそう。
だけど今日は又暑かったので、冷蔵庫でキンキンに冷えていた甘酢が幸いでした。
みょうがも綺麗な色でし。
夏向きのさっぱり味で美味しかったです。。。
キュウリと言えば、最近作らなかった「きゅーちゃん風」も又作りたくなったです。
そして、キクラゲの炒め物。
「札幌円山発 わが家のテーブル便り」さん
https://ameblo.jp/p-perontan/entry-12511866651.html
朝から作る気十分で、キクラゲ多目にうるかしといた。
要領覚えたら5分で作れそうです<え゛
半熟で一旦取り出します。
鶏がらスープの素、砂糖、塩コショウ など「味噌汁椀」に全部ひとまとめでスタンバイ。
仕上げに、ゴマ油をほんの少々。
ゴマがあまり好みでない夫なので、白ゴマは投入せず。
小松菜の茎のエグミ?青臭さ?も野菜らしくて、凄く美味しかったです。
ランチバイキングで、かなりタップリ食べたので
定刻6時になっても、お腹さほど空かずだったけど
いざ食卓に並べたら、別バラで食べられました~
たぶん、甘酢も効いてたと思います。
さて、おしまいは、今の浪漫隊長。
超珍しく、リンリン姐さんとは別行動で、一匹だけで弐階に居ます。
カメラ向けたら、起きたっ。。。
キャリーバッグ常設なり。
いざって時に入りやすいように、慣れさせておこう大作戦、成功かな?!