夏に超おススメ!!
凍らせたケフィア発酵乳
凍らせて、ザグザグ混ぜただけ
製氷器に入れて、凍らせて
15分ほど常温に戻すと
フォークが刺さりやすいです
お好みでもっと溶かしてください☆彡
少量ならジップロックなどで
薄く平らにして、凍らせると
砕きやすいと思います
私は沢山作るので
製氷器に入れています
面倒でなければ
氷が削れるミキサーやかき氷機に
入れて細かい氷にすると食べやすいです
爽やかな
ヨーグルト風味ですが
発酵時間が長いと、酸味が強くなりますので
お好みで調節をして下さい
ヨーグルトのシャーベットって
意外とお店で売ってないので
とっても助かっています
美味しいだけでなく、身体にも良いのが嬉しいですね
砂糖なしですが
その時の気分で、練乳や
カルピスの原液をかけたりしていただいています
期間限定「 カルピスメロン味 」も良かったですよ♪
『 ケフィアグレイン 』増えてきました
増えているので、発酵が早いです( 1日程度 )
最近は頻繁に作っていますので
ふわふわ、とろみがある物ができやすいです
ケフィアグレインが元気で
ケフィランをよく出しています
かき混ぜました
やっぱりとろみがある感じに仕上がっています
温度にもよると思います
冷蔵庫ではこのようになりません
今は暑いので常温で1日放置して冷蔵に入れます
真夏はずっと冷蔵庫に入れます