退職祝いに贈られた珈琲豆
300グラムの生豆を焙煎しているので
260グラム程になってるのだけど、
それをジャマイカ産ブルーマウンテン、コロンビア産エメラルドマウンテン、
パプアニューギニア産天空の森修道院の3種類頂いた。
家族全員、珈琲好きではないので
とても飲みきれない。
この時期、豆が湿気ってしまう。
ならばと、いつも行っている珈琲焙煎所の店長に
100グラムづつ、差し上げたら、
店で飲ませていただきました。
ブルーマウンテンはすでに飲んでいたのだけど、
エメラルドマウンテンも飲んで思ったこと。
何故か?珈琲というよりも、穀物ポイ後味がする。
これは、ブルーマウンテンにも言えたこと。
ちょっと表現悪いけど、ワラのような、そんな感じ!
店長曰く、
恐らく、焙煎の際に、排気口を開けて水分を全て飛ばしてるのでは?
ここを調整して、豆の水分調整してフリーティーに仕上げるんだけど、
それがないのでは?
なるほど
凄い洞察力
焙煎は難しいねー。
たまに、生豆買って、フライパンで焙煎する人聞くけど、
絶対やってはいけないねー
やはり、珈琲は奥深く、難しいと感じました。
珈琲は、豆、焙煎、淹れ方、これで味が変わります。
ちなみに、自分は、銘柄にこだわりなくて、
ブルーマウンテンよりも、グアテマラの珈琲が美味しいと
思った人間なので、自分の好みに合う珈琲を見つけるのが一番です。