食品と2型糖尿病のリスク
〜英国の大規模調査のデータから〜

 

 

食品と2型糖尿病のリスク
〜英国の大規模調査のデータから〜


新しい論文は英国バイオバンクデータを使用して成人の2型糖尿病発症リスクと食品の関連を調査しています。

一般常識から少し離れる結果も出ているように思います。

主な内容は次のとおりです:

🔸参加者と方法:

・英国バイオバンク、50万2505人のデータを使用
・分析対象に2型糖尿病でない119,040人を選択
・追跡期間の中央値は11.7年

🔸主な結果:

・225の食事要因のうち10個が、2型糖尿病リスクに有意に関連
・総アルコール、赤ワイン、新鮮なトマトは2型糖尿病リスクを下げる関連性
・スライスしてバターをつけたパンはリスクを上げる関連性
・栄養素では、21のうち5つが2型糖尿病リスクと有意に関連
・鉄が最も高い保護効果
・デンプンはリスク要因

 


💊アルコールと2型糖尿病リスク

この研究で妙なのはアルコール摂取やワイン摂取が2型糖尿病に対して保護的な関連性を見せている部分ですね。

アルコールと2型糖尿病のリスクに関しては過去に多くの研究が行われており、その結果は多様です。以下に、重要な研究結果をまとめます。

🔸1. アルコールと2型糖尿病のリスク:

アルコールの慢性的な使用は、インスリン抵抗性と膵臓β細胞の機能不全を引き起こすことで、2型糖尿病の潜在的なリスク因子と考えられています(Kim & Kim, 2012)。

一方、アルコール摂取は、短期的に2型糖尿病のリスクを下げるケースがあります。この場合、アディポネクチンが働いている可能性があります(Beulens et al., 2008)。

体重やアルコール消費によるインスリン感受性の変化に関する研究では、アルコール消費がインスリン感受性を高め、2型糖尿病の発症を防ぐ可能性が示唆されています(Paulson et al., 2010)。

🔸2. 摂取量とリスクの関係:

軽度から中度のアルコール摂取は2型糖尿病のリスクを低減する可能性がありますが、高いアルコール消費とタバコの喫煙はリスクを増加させる可能性があります(van Dam, 2003)。

一日に24~31gのアルコール(2~3標準ドリンク)を摂取は2型糖尿病患者の覚醒時の血圧と24時間の心拍数を上昇させ、睡眠時の血圧を低下させますが、その他の心血管リスク因子には有利でも不利でもない影響があります(Mori et al., 2016)。

🔸3. アルコール消費量と健康への影響:

高いアルコール摂取量は、中国の男性労働者において2型糖尿病のリスクを増加させることと関連しています(Yang et al., 2019)。

肥満肝疾患を持つ大量アルコール消費者は、他のグループに比べて2型糖尿病を発症するリスクが高いです(Okamura et al., 2020)。

これらの研究結果は、アルコール摂取と2型糖尿病リスクの間にやや複雑な関係が存在することを示しています。

摂取量、飲酒のパターン、性別、民族性など、多くの要因がこの関係に影響を与える可能性があります。


💊発酵乳製品と2型糖尿病リスク

この研究では牛乳やスムージーとしてのヨーグルトなどのリスクは評価していますが、チーズやヨーグルトとして発酵乳製品を評価していません。

発酵乳製品と2型糖尿病のリスクに関する最近の研究です。

🔸1. 発酵乳製品と2型糖尿病リスク:

チーズやヨーグルトなどの発酵乳製品の消費は、新鮮な牛乳よりも2型糖尿病リスクを低減する効果が大きいとされ、チーズとヨーグルト間でも異なる影響があることが示されています(Furse, Torres, & Koulman, 2019)。

低脂肪の発酵乳製品、特にヨーグルトの摂取量が多いほど、2型糖尿病の発症リスクが低下するとの結果が得られています(O’Connor et al., 2014)。

🔸2. 健康への影響:

発酵乳製品の消費は、2型糖尿病のリスクを減少させるだけでなく、体重維持、心血管、骨、消化器の健康にも良い影響を与えることが示されています(Savaiano & Hutkins, 2020)。

発酵乳製品、特にチーズの消費は、心血管疾患(CVD)のリスクを低下させ、2型糖尿病に対する保護効果がある可能性があるとされています(Mozaffarian, 2019)。

🔸3. 糖尿病の予防と治療:

発酵乳製品、特にヨーグルトの摂取は、2型糖尿病の発症予防と治療に対する潜在的な効果があるとされています(Awwad et al., 2022)。

これらの研究は、発酵乳製品が2型糖尿病のリスクを低下させる可能性があることを示唆しています。

2型糖尿病の改善において非常に重要な食品であると考えられます。


💊でんぷんと2型糖尿病リスク

でんぷんの消費と2型糖尿病リスクに関する最近の研究は、以下のような結果を示しています。

🔸1. でんぷんと2型糖尿病リスク:

でんぷんの消費は、2型糖尿病のリスクを高めることが関連しています。アメリカ女性における研究でも、でんぷんの消費が2型糖尿病リスクと関連することが示されています(AlEssa et al., 2015)。

日本の女性における研究では、でんぷん摂取が2型糖尿病リスクを増加させるとの結果が得られています(Kanehara et al., 2021)。

🔸2. でんぷんの種類と健康への影響:

レジスタントスターチの摂取は、よくコントロールされた2型糖尿病患者において組織のインスリン感受性を改善しないが、食物の代謝に有益な効果を示すことがあります(Bodinham et al., 2014)。

高GI(グリセミック指数)のでんぷん豊富な食事は、2型糖尿病の発症の主要な要因であるとされています(Martinez, 2021)。

🔸3. でんぷん摂取と肥満や心血管疾患のリスク:

でんぷんの過剰摂取は、肥満や心血管疾患、2型糖尿病のリスクを高めることに寄与する可能性があります(Butterworth & Ellis, 2019)。

これらの研究は、でんぷんの摂取が2型糖尿病のリスクに影響を与える可能性があることを示していますが、でんぷんの種類や食事の質によってその影響が異なることを示唆しています。

調査対象が英国人であることも考慮に入れたいところです。

💊抗炎症性の食材と2型糖尿病リスク

抗炎症性の食材と2型糖尿病リスクに関する最近の研究は、以下のような結果を示しています。

🔸1. 抗炎症性食材と2型糖尿病リスク:

抗炎症性食品、例えば食物繊維豊富な食品、全粒穀物、果物、オメガ3脂肪酸、抗酸化ビタミン、亜鉛などは2型糖尿病リスクを減少させる可能性があります(Gaesser, Angadi, Ryan, & Johnston, 2012)。

全粒穀物、果物、野菜、豆類、ナッツ、適度なアルコール摂取などの抗炎症性食品は、2型糖尿病の予防と管理に役立つ可能性があります(Kaur & Kochar, 2019)。

🔸2. 特定の食品と2型糖尿病リスク:

レッドラズベリーには抗酸化および抗炎症特性があり、アディポネクチンの調整と酸化ストレスの減少により2型糖尿病リスクを減少させる可能性があります(Kirakosyan, Seymour, Gutiérrez, & Bolling, 2017)。

大腸での発酵によって生成される抗炎症代謝産物を提供することで、全粒穀物食品はインスリン感受性を改善し、2型糖尿病リスクを減少させる可能性があります(Lappi, Kolehmainen, Mykkänen, & Poutanen, 2013)。

🔸3. 食物繊維と炎症:

2型糖尿病患者において、1日30g以上の食物繊維摂取は、炎症を減少させる役割を果たす可能性があります(Bernaud, Beretta, do Nascimento, Escobar, Gross, Azevedo, & Rodrigues, 2014)。

これらの研究は、抗炎症性の食材が2型糖尿病リスクを低減する可能性があることを示しており、特に抗酸化物質や食物繊維の高い食材が有益であることを示唆しています。

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さて総括としては、例えば、さつまいもが世界でもっともヘルシーな食物である(CSPI・公益科学センター)と評価されているのは有名であり、またレジスタントスターチの効用も見逃せません。

デンプンが身体に悪い、と捉えるのではなく、芋や白飯を主食として利用できるように進化したアジア諸国が平均IQの高さで世界のトップクラスを占めている事実を考えてみましょう。


興味のある方はじっくり読んでみて下さいね。

この記事がライフスタイル改善の一助となれば幸いです。

またお友達にもこの記事を教えてあげて下さい。

 

堀江 俊之
 

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Reference (出典)

 

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