ブログというものは、自分で見返すためのツールという側面が私には大きい。


私のように15年くらい(多分)ブログを書いていると、デジタル年輪というかデジタル地層のように


まあそんな言葉はないのだが、このアメブロに私の歴史が積み上がっている。


だから、アメブロは無くなっては困ってしまう。


運営さんこれからもよろしくお願いします。

ずっとご贔屓に…




さて、であるからして、


ブログというものはこれまでの自分を確かめ直すという部分が大きいので(別にそんなに振り返ってはいないが)その為のメモというか私の考えというのかそういう事を記してもいいのではないかと思う。



どうかお付き合いいただきたい。



さて、↑の写真は最新の私の作った弁当を載せた。見ていただくとゆで卵がいい感じにできている。


ゆで卵の作り方は10年くらい前に近しい人に聞いたものをずっと変えずに作っている。


【ゆで卵の茹で加減】


これはあくまで私の"いい感じ"なのである。


もっとカチカチに硬いのが好きだとか

もっと黄身が流れるようなゆで卵が好きだとか

好みが別れるだろう。


逆に何でもいいという人もおいでだろう。


私が好きな硬さを作るには…


鍋に水をたっぷり張り火にかける前に卵を入れる。そして、火を点けたら強火だ。沸騰してきたら中火から弱火の間にしグラグラと小さい泡が立つくらいに火加減を合わせて7分茹でる。



これが私の好きな感じの作り方だ。

現時点での最良のゆで卵の茹で方だと考えている。


しかし、毎回同じように作っても卵の大きさ火の加減などでいつもバラバラだ。


ゆで卵というのは実に奥が深い料理だと思う。


人それぞれに私のゆで卵というものがあるだろう。


だからできたら、あなたのゆで卵の作り方を教えて欲しい。(電子レンジ可)



手前味噌ならぬ"手前ゆで卵"というのを知りたいのだ。



よろしくお願いしたい。










いま気になってること

 

 

 

 

 

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