福田家の食卓:豚ロースの味噌漬け | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba
2014年04月10日

福田家の食卓:豚ロースの味噌漬け

テーマ:Blog
福田家の食卓、
先週末のメニューその3。

豚ロース肉の味噌漬け焼き。

豚の味噌漬け焼きは、
日本全国各所の居酒屋で愛されている
定番メニュー。
簡単に美味しくつくれるので
試してみてください。

材料:豚のロース肉数枚(人数分)、味噌、みりん、酒、砂糖
つくり方:食べる日の前の夜につけ込みを開始。まずは、味噌づくりから。味噌は、普通のお味噌でいいです。白みそではなく、普通の味噌。もちろん、美味しいにこしたことはありませんが、まずは家でみそ汁に使っている味噌で試してください。→味噌を大さじでざっくりすくって3~4ハイ分。そこに酒とみりんを大さじ1ぐらい、砂糖を小さじ1ぐらい入れて混ぜる。→トンカツ用に売られている豚ロース肉を味噌ダレに漬け込む。それぞれの肉の表面にまんべんなく味噌が付くようにぬり、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。→次の日、食べる前に、肉の表面の味噌を軽く手でぬぐい、そのまま網で焼く。味噌のついているところは焦げやすいので要注意。→焼き上がったら、一口大に切って食卓へ。キャベツやハシガミなど、好みの付け合わせとともに。


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