昨日は 新年明けてから7日目



春の七草を使って作るお粥は
1年の無病息災・招福を祈願する風習として
食べられています



今までは
こういう風習があるのを知りながら
スルーしてしまっていたのですが、、、




今年 義父は
がん再発に戦わなきゃいけない年でもあり

そして家族みんなの健康も願い
今年1年を元気に乗り切って欲しい



今年は
そんな願いを込めて作らせてもらいました

{6B7996E7-7A6C-4EE0-A8ED-C73D8B2BC5F5:01}

{B98E7B33-3D72-48E7-A18C-E4C59FDE0FB1:01}

とってもお腹に優しいお粥が出来上がり
義父も娘も美味しいと食べてくれました♡




七草の種類も勉強になりました

セリ、ナズナ、ゴギョウ
ハコベラ、コオニタビラコ
スズナ、スズシロの7種