汐屋 だい稀 @目黒区 ~「期間限定☆豆芽あんかけそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

としくんの「ぶらぶラーメン日記」

ラーメンブログのみ公開中です。

汐屋 だい稀

目黒区(都立大学)

 
【メニュー】期間限定☆豆芽あんかけそば
【価格】850円
 
[訪問時期] 2019年4月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] あんかけ野菜
 
 
 
仕事の合間に同僚とランチ。
任せていたら、ラーメンが食べたいと此方に連れ込まれた😅
おいおい、どうせなら「あの小宮」だろ。。。とは言えずに従う。
 
 
寒い日だったので、店頭に期間限定と貼り出されていた表題メニューを選択。
 
 
 
ほどなくご対麺。
 
 
豆芽あんかけそば
スープはデフォ醤油なんだろうか。
鶏メインのライトな動物出汁に、キリッとしたカエシ。
やや甘なチューンだが、モヤシそば系にはこういうスープが似合う。
 
 
は菅野製の細ストレート
チュルネチな食感で、どういう麺なのか分からない😅
まあ、こちらもそれは折り込み済みで、ボリシャキ野菜を絡めていただく食感対比が結構好きなのだ。
 
 
因みに豆芽とはモヤシの中国語。
モヤシ主体の炒め野菜あんかけには、筍、木耳、人参、青菜、玉ねぎ等も入っている。
炒め加減は文句ないが、味付けが濃いので、スープの塩気も徐々に高まる。
それが残念な点。
 
 
■ 感想など
決して悪くはなかったのだが、
野菜あんかけの味付けの濃さが残念。
まあ、町中華のモヤシそばには十分対抗できる。
屋号からして
塩推しの店なのだろう。
「塩野菜そば」
なるタンメン風の期間限定メニューもあったので、そちらから食べるべきだったかな。

ご馳走様でした。