汐屋 だい稀 @目黒区 ~「期間限定☆豆芽あんかけそば」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」
汐屋 だい稀
目黒区(都立大学)
【メニュー】期間限定☆豆芽あんかけそば
【価格】850円
[訪問時期] 2019年4月下旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏豚/清湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(140g位)
[トッピング] あんかけ野菜
仕事の合間に同僚とランチ。
任せていたら、ラーメンが食べたいと此方に連れ込まれた😅
おいおい、どうせなら「あの小宮」だろ。。。とは言えずに従う。
寒い日だったので、店頭に期間限定と貼り出されていた表題メニューを選択。
ほどなくご対麺。
■ 豆芽あんかけそば
スープはデフォ醤油なんだろうか。
鶏メインのライトな動物出汁に、キリッとしたカエシ。
やや甘なチューンだが、モヤシそば系にはこういうスープが似合う。
麺は菅野製の細ストレート。
チュルネチな食感で、どういう麺なのか分からない😅
まあ、こちらもそれは折り込み済みで、ボリシャキ野菜を絡めていただく食感対比が結構好きなのだ。
因みに豆芽とはモヤシの中国語。
モヤシ主体の炒め野菜あんかけには、筍、木耳、人参、青菜、玉ねぎ等も入っている。
炒め加減は文句ないが、味付けが濃いので、スープの塩気も徐々に高まる。
それが残念な点。
■ 感想など
決して悪くはなかったのだが、野菜あんかけの味付けの濃さが残念。
まあ、町中華のモヤシそばには十分対抗できる。
屋号からして塩推しの店なのだろう。
「塩野菜そば」なるタンメン風の期間限定メニューもあったので、そちらから食べるべきだったかな。
ご馳走様でした。