牛骨ラーメン ぶるず
江東区(亀戸)【メニュー】醤油ラーメン
【価格】800円
[訪問時期] 2018年6月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+野菜/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g)
[トッピング] チャーシュー、筍、揚げ蓮根、ベビーリーフ、水菜、葱、カイワレ
「古民家BAR HINATA 白山店」からの連食です。
イタリアンの後はフレンチ。
白山でイタリアンな和えそばにワイン🍷を満喫した後、Mさんと別れて2軒目へ。
今度はフレンチご出身の店主さんによる、牛骨ラーメンのお店。
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 牛骨+野菜/白湯
[味] 醤油
[麺] 細麺(150g)
[トッピング] チャーシュー、筍、揚げ蓮根、ベビーリーフ、水菜、葱、カイワレ
イタリアンの後はフレンチ。
白山でイタリアンな和えそばにワイン🍷を満喫した後、Mさんと別れて2軒目へ。
今度はフレンチご出身の店主さんによる、牛骨ラーメンのお店。
腰を屈め、真剣な面持ちでの盛り付け作業は、正にフレンチっぽい。
ほどなくご対麺。
表層に白茶色に泡立つのは牛油のようで、店主さんが攪拌していたのはこれだろうか。
茶褐色のスープを飲んでみると、牛の旨味がブワッと迫り、この味わいは正にビーフシチュー。
牛骨を10時間煮込み、トマトや香味野菜を加えたフォンド・ヴォー風と言うから、製法はともかく完全に洋に振っている。
もちろんラーメンスープらしく口当たりはライトだが、力強い旨味、上品な甘味、重厚感、油と相俟った濃密感が一気に攻め寄せる感じ。
これが醤油ベースとは、言われなければ気付かない。
加水低めな麺が硬茹でされ、ザクザクと音が聞こえるような噛み応え。
食感は濃厚スープに対峙している一方で、風味はかなり押されている感じ。
個人的には、パスタライクな平打ち麺がフィットしそうな気がする。
■ トッピング
チャーシュー、筍、揚げ蓮根、ベビーリーフ、水菜、葱、カイワレ。
刻んだ水菜、葱、カイワレを土台に、筍と揚げ蓮根を立体的に配置。
牛骨を10時間煮込み、トマトや香味野菜を加えたフォンド・ヴォー風と言うから、製法はともかく完全に洋に振っている。
もちろんラーメンスープらしく口当たりはライトだが、力強い旨味、上品な甘味、重厚感、油と相俟った濃密感が一気に攻め寄せる感じ。
これが醤油ベースとは、言われなければ気付かない。
■ 麺
浅草開化楼製のウェイビーな細麺。加水低めな麺が硬茹でされ、ザクザクと音が聞こえるような噛み応え。
食感は濃厚スープに対峙している一方で、風味はかなり押されている感じ。
個人的には、パスタライクな平打ち麺がフィットしそうな気がする。
チャーシュー、筍、揚げ蓮根、ベビーリーフ、水菜、葱、カイワレ。