灰汁中華丿貫 福富町本店
横浜市中区(関内)
【メニュー】煮干
【価格】650円
[訪問時期] 2018年4月中旬(平日) 夜
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] ①牡蠣そば(ハーフ)、②浅蜊ニラそば(ハーフ)
[価格] 各900円(ハーフ50円引き)
[スープ] ①煮干+牡蠣、②浅蜊+煮干+ニラ
[味] 醤油
[麺] 中細麺(各70g)
[トッピング] ①刻み葱、②スプラウト、紫玉ねぎスライス
[注文方法] 口頭注文、後会計
[メニュー] ①牡蠣そば(ハーフ)、②浅蜊ニラそば(ハーフ)
[価格] 各900円(ハーフ50円引き)
[スープ] ①煮干+牡蠣、②浅蜊+煮干+ニラ
[味] 醤油
[麺] 中細麺(各70g)
[トッピング] ①刻み葱、②スプラウト、紫玉ねぎスライス
お摘まみの始まりは、以前の大好物をグレードアップした「厚切り炙り肉刺し」。
葱のぬた、たこマリネ(白トリュフオイルがけ)等。
肉好きのOG党総裁は、肉刺しをお代わりするほど気に入ったようだ。
残草蓬莱が進みに進む。
なかなか様になっている、たけお店長の麺上げに見とれていると、まず「牡蠣そば」が登場した。
スープはブワッと満開の牡蠣の旨味を、煮干が支える濃厚タイプ。
牡蠣も煮干もミキシングしてから炊いており、白湯のように混濁。
動物系出汁を使わずに、素材の旨味をストレートに分厚く響かせる、丿貫ならではの醸し方。
旨味は濃厚なのに、くどさも磯臭さも感じずにサラッと飲めてしまう。
味見された牡蠣が苦手な御大が、何と自分用に追加注文されていた(笑)
以前は高松の佐藤製麺製を使っていたが、どうやらここ1~2年内に変えたようだ。
とは言え、ザクパツ食感が冴える低加水タイプは不変。
丿貫のスープとは問答無用の好相性。
麺量は通常のハーフで70g。 夜営業のトッピングは、葱だけのかけスタイル。
散々飲み食いした〆なので問題ないが、ハーフでも900円の設定はかなり強気。
インスタ映えしそうな鮮やかなビジュアル。
煮干をベースにアサリの旨味を爆発させたスープは、ポタージュのように濃厚クリーミー。
勿論、鶏白湯でもなければクリームも使っていない。
これがニンニク混じりのニラの苦味と、感動的にベストマッチなのだ。
トッピングはアーリーレッドのオニスラとスプラウト。
これも憎いほど合う。
■ 感想など
お摘まみから麺まで全て美味しく、大満足の夜丿貫。
何より、たけお店長の勇姿を目の当たりにしながらの、彼との語らいが楽しかった。
丿貫スタイルを守りながら、レシピの裁量権も与えられ、今後更に引き出しとファンを増やして行くことだろう。
定期的に訪れて確認し、応援したいものだ。
ご馳走様でした。
因みに採点対象は麺メニューのみ。
価格が引っ掛からなければ、勢いで大台を付けていたかも知れない。
これも憎いほど合う。
お摘まみから麺まで全て美味しく、大満足の夜丿貫。
何より、たけお店長の勇姿を目の当たりにしながらの、彼との語らいが楽しかった。
丿貫スタイルを守りながら、レシピの裁量権も与えられ、今後更に引き出しとファンを増やして行くことだろう。
定期的に訪れて確認し、応援したいものだ。
ご馳走様でした。
因みに採点対象は麺メニューのみ。
価格が引っ掛からなければ、勢いで大台を付けていたかも知れない。
ご馳走さまでした。