ま:
大豆、あずきなど豆類
タンパク質、マグネシウムの摂取
ご:
ごま、クルミ、アーモンドなどナッツ類
不飽和脂肪酸、ビタミンEの摂取
わ:
わかめ、昆布、海苔など海藻類
ヨード、カルシウムの摂取
や:
野菜、根菜類
ベータカロチン、ビタミンCの摂取
さ:
魚、魚類
タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛の摂取
し:
しいたけしめじなど茸類
多糖類、食物繊維の摂取
い:
じゃがいも、さつまいもなどイモ類
食物繊維、炭水化物の摂取
・化学合成添加物が多種類入っている加工食品をできるだけ避ける
・塩分(ナトリウム塩)の摂り過ぎに注意する
・暴飲暴食をしない
・アルコールの大量摂取をしない
・禁煙を心掛ける
・適度な運動を取り入れる
また、サプリメントなどの形で手軽に乳酸菌生産物質を摂り、毎日の生活習慣にすることで腸の健康を維持することもひとつの方法です。