予防医療*予防美容のアドバイザー✨塚原敏江です😊
沖縄のお菓子といえば「サータアンダギー」
日持ちもするので、空港のお土産でも人気ですよね。
でも実は私、少し苦手でした・・・。
なぜかというと、口の中の水分を持っていかれるから。
たっぷり水分を用意していないと、途中で苦しくなってしまう。
でも先日スタッフが買ってくれた、石垣島のサータアンダギーを一口食べて
ビっクリしました!
美味しいんです。
しっとりしていて、今までのサータアンダギーの概念が崩れました。
「なにこれ?美味しい!!」
翌日さっそく、さよこさんの店に行くことに・・・。
フェリー乗り場近くに店はあります。
10時の開店と同時に行きましたが、すでに人が並んでいます。
種類もいろいろあるようですが、出来上がりの時間がそれぞれ違うようで
出来上がっているのは、プレーン、カボチャ、ドラゴンフルーツだけでした。
出来上がっているものだけ購入し、
その他のいろいろの種類は、予約してきました。
13時半までに取りに行けば、予約で取り置きしてくれるようです。
事前にスタッフから聞いていたので、全種類の予約をして店を後にしました。
13時半少し前に店に行くと、完売の表札が・・・。
中に入れてくれるかなと少しドキドキしましたが
予約していたので、商品を無事に受け取ることができました。
(´▽`) ホッ
私のお気に入りはシナモン(桂皮)。
美味しいのはもちろんなのですが
シナモンには、消化促進、血行を改善する効果や、
血糖値や中性脂肪、コレステロール値を低下させる働きがあります。
それだけでなく、殺菌作用や、解熱効果もありますから
これから寒くなる時期には、必要ですね。
特に有効なのが、毛細血管の保護。
毛細血管が減少すると、シミやシワ、アルミの原因になりますから
美容意識の高い人は取りたい食材ですね。
という事で、油の摂取分のマイナスをシナモンを取ることで
プラスマイナス0にできませんか?(笑)