予防医療*予防美容のアドバイザー塚原敏江です😊

 

沖縄のお菓子といえば「サータアンダギー」

日持ちもするので、空港のお土産でも人気ですよね。

 

でも実は私、少し苦手でした・・・。

なぜかというと、口の中の水分を持っていかれるから。

たっぷり水分を用意していないと、途中で苦しくなってしまう。

 

でも先日スタッフが買ってくれた、石垣島のサータアンダギーを一口食べて

ビっクリしました!

美味しいんです。

しっとりしていて、今までのサータアンダギーの概念が崩れました。

「なにこれ?美味しい!!」

 

翌日さっそく、さよこさんの店に行くことに・・・。

 

 

 

 

フェリー乗り場近くに店はあります。

10時の開店と同時に行きましたが、すでに人が並んでいます。

 

 

 

 

種類もいろいろあるようですが、出来上がりの時間がそれぞれ違うようで

出来上がっているのは、プレーン、カボチャ、ドラゴンフルーツだけでした。


出来上がっているものだけ購入し、

その他のいろいろの種類は、予約してきました。

13時半までに取りに行けば、予約で取り置きしてくれるようです。

事前にスタッフから聞いていたので、全種類の予約をして店を後にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

13時半少し前に店に行くと、完売の表札が・・・。

中に入れてくれるかなと少しドキドキしましたが

予約していたので、商品を無事に受け取ることができました。

(´▽`) ホッ

 

私のお気に入りはシナモン(桂皮)。

美味しいのはもちろんなのですが

シナモンには、消化促進、血行を改善する効果や、

血糖値や中性脂肪、コレステロール値を低下させる働きがあります。

それだけでなく、殺菌作用や、解熱効果もありますから

これから寒くなる時期には、必要ですね。

 

特に有効なのが、毛細血管の保護。

毛細血管が減少すると、シミやシワ、アルミの原因になりますから

美容意識の高い人は取りたい食材ですね。

 

という事で、油の摂取分のマイナスをシナモンを取ることで

プラスマイナス0にできませんか?(笑)

 

 


さよこの店

 

 

 

 

 

予防医療*予防美容のアドバイザー塚原敏江です😊

 

今日で楽しかった石垣島への旅も終わり。😥

名残り惜しい。

もっとのんびりしたかった。

と未練たらたらの私にスタッフが計画してくれたのは、バーベキュー💖

15時に集合し、20時のフライトまでの時間をみんなで、ワイワイ楽しみながら過ごしました。

 

 

長寿の県と言われていた沖縄県には、地域に根付いた島野菜が豊富。

平均気温が23℃。

日本の本土とは違い、独特の野菜や果物が存在しています。

そんな島野菜には香りや味が強く、色も鮮やかで、栄養素も沢山含まれています。

 

 

ゴーヤ、島ニンジン、島カボチャ、ナス、オクラ、ブロッコリー、紅芋、パプリカなど

本島に色鮮やかですね!

見た目も綺麗。

特性のバーニャカウダーにつけていただきいます。

 

 

 

右奥に見えるのは、ムール貝とあさりの泡盛蒸し。

 

お肉は石垣牛のモモとカルビ

丸ごとねぎの豚肉巻もあります。

 

 

 

他にも希望すれば、窯焼きピザ、シークワーサーフライドポテト

 

焼きおにぎり、八重山そばの焼きそばなどのメニューもあります。

 

あっそうそう、焼きマシュマロなどのデザートもありました。

私たちは、お腹いっぱいでそこまでたどり着けませんでした。

 

 

 

グランピングBBQというだけあり、

ソファーやハンモックなどもあり、リラックスできる空間も。

時間を忘れてしまいます。

 

 

 

会場は、看板が出ておらず、車で何度も行ったり来たりしながら探してしまいました。

行かれる方は、「yokabushi」を目印に行かれるといいと思いますよ。

 

 

 

 

バーベキュー利用者は、施設内のホテルのプールを利用することもできるようです。

オフシーズンだったので、すいていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ホテルは、1つ1つのコテージに分かれており、とても雰囲気がいいです。

 

 

 

 

裏にはきれいなビーチが広がっています。

 

もちろん遊泳可能です。

 

 

 

 

 

 

沖縄本島から飛行機で1時間

 

台湾に近い石垣島ですが、とても素敵な島です。

20年ぶりに訪れましたが、近いうちにまtきたいなぁ

 

 

 

 
 

予防医療*予防美容のアドバイザー塚原敏江です😊

 

朝夕、めtきり寒くなった大阪を離れ、南の島へ。

朝、大阪の伊丹空港を飛び立ち✈那覇✈石垣へとやってきました。

今年のクリニックの旅行のスタートです。

 

i-phoneに入っているBEGINの曲を聴きながら

気分は盛り上がっています。

 

秋から冬に向かっている本土と違い、こちらは夜でも暖かい。

ホテルの近くにある「うさぎや」さんという居酒屋をスタッフが予約してくれたので

みんなでぶらぶらと散歩しながら歩いているとあっという間に到着です。

 

大阪の居酒屋は予約していなくても入店できますが、本日は祝日。

あっという間に満席です。

やはり観光地は予約をしておいた方がよさそうですね。

 

こちらの店は歌や踊りのライブもあるので楽しみです。

 

 

 

メニュー内容も、あまり見かけないものばかりで

興味津々。

わからないものは、どんどん店員さんに聞いていきましょう。

 

 

 

まずは、ベジタブルファースト!

島豆腐もたっぷり持っています。

これだけでもお腹いっぱいになりそう(笑)

 

 

 

こちらはモズクのてんぷら。

いつもは酢の物で頂くので、初めての味です。

あっさりしていて美味しい。

生姜をたっぷりつけていただきます。

 

 

 

沖縄といえばチャンプルー。

豆腐チャンプルーを皮切りに、ゴーヤチャンプルー、麩チャンプルー

全て制覇しました(笑)

ショーが始まってしまったので、これ以降の写真が満足にとれていません。

 

 

 

ラフテーは卵入り。

 

 

 

お造りも、見慣れない魚がいっぱいです。

 

 

 

お待ちかねの、石垣牛と美崎牛のステーキ

赤身が多く、筋肉質なのでしょうね。

健康的な感じがします。

もちろん美味しいです。

 

 

他にも、海ブドウ、グルクンのマース煮などなど沢山いただきしたよ。

特にグルクンのマース煮のおいしさにはびっくり!

魚を塩で煮るという感覚は私にはなかったので、なおさらです。

あおさのりの香りもよく、すっかり気に入ってしみました。

 

そうこうしているうちに、ショーの始まりです。

沖縄民謡をはじめ、BEGINの曲など盛りだくさん。

教えてくれた振り付けで、見よう見まねでおその場で踊りだしてしまいます。

楽しい!!

 

いい感じにみんな酔っぱらっているので、賑やかさが増します。(笑)

 

 

 

三線だけでなく、エイサー太鼓もなり響き、

何だか得した気分。

迫力がありますね。

 

 

院長の誕生日が近かったので、お祝いしてくれました。

ありがとうございます。

 

 

 

 

偶然にも石垣島祭が行われでいました。


天気が悪くなってきたので、花火は中止になるかもしれませんね。

とホテルの人に言われていましたが・・・。

やっぱり私は運がいい!!

 

ちゃんと花火が上がりましたよ。

 

 

 

 

 

何度見ても、花火はきれいですね。

 

少しだけ皆様におすそ分けです。


 

 

 

 

 うさぎや

 

 

 

 

 

 

 

予防医療*予防美容のアドバイザー塚原敏江です😊

 

先日新潟に行った際に、先生方と「ワイナリーフェルミエ」に行ってきました。

新潟市から車で1時間弱。

日本海の近くに位置しています。

 

オーナーは、元銀行員。

脱サラしてワイン作りの世界に飛び込んだ、異色の経歴をお持ちです。

 

 

 

フレンチレストランも併設しており、ワインに合うコース料理を提供してくれます。

人が他の良質で新鮮な食材を生かした「新潟ローカルフレンチ」。

料理はもちろん、こちらで出してくれる天然酵母のパンが本当に美味しくて

いつもはあまりパンを食べない私も、ついお代わりしてしまったほどです。

 

ワインも幹事の先生が交渉してくれていたのか、

料理ごとに違うワインを、皆様飲まれていました。

 

サワラのキュイ ディルソース

八海山サーモンの白ワインソース

和牛すね肉の白ワイン煮込み

パンドジェンヌ


料理にももちろんワインがふんだんに使用されています。😊

 

 

 

店内にはワインがいっぱいあり、一般の方も有料ですが試飲もできます。

 

 

残念ながら、私はアルコールに弱いので

スパークリングのぶどうジュース(赤・白)・ぶどうジュース(赤・白)を飲んでいました。

 

もちろん、気いればその場で購入も可能です。

ワイン好きの先生方は、お買い物も豪快で1ケース、2ケースと頼まれていましたよ。

会計の際に、「お持ち帰りされますか?」と聞かれてびっくりしてしまいましたが

お近くの方は、車に積んで持ち帰っているのでしょうね。😅

 

 

 

オーナの奥様が、ワインの試飲などをさせてくれました。

 

 

 

こちらは私が飲んでいたぶどうジュースいろいろ。↓

すごく美味しかったですよ!

飲んだからわかります。(笑)

 

 

 

食後は、オーナーの本多さんに案内してもらい、

レストランの隣にある醸造所の見学。

「いいブドウが作れないと、美味しいワインが作れない」と

ブドウ作りに最も力を入れている様子がうかがえます。

残念ながら、ブドウの収穫は住んでいたので、

ブドウが実っている畑は見学できませんでしたが、

ちょうど発酵中のブドウを見せてもらえました。

 

 

また、微生物おせんを回避し、発酵をコントロールするための醸造室内の

温度管理を徹底するための工夫が、随所随所に・・・。

ワインを我が子のように語る様子を見ていると、

この人は本当にワインが好きなんだなぁと感じます。

 

 

ずいぶん前置きが長くなってしまいましたが、

お酒の中でも、美容的にお勧めできるのは「赤ワイン」です。

 

他のお酒はアルコールの利尿作用で体内の水分が抜けてしまい

必然的に肌の水分量も減ってしまいます。

つまり、お酒を飲む人はシワが出来やすいのです。😓

(防ぐには、お酒の2倍以上の水を飲まないとだめです。

これについては、また別の機会にお話ししますね)

 

しかし赤ワインは別です。

ポリフェノールの一種であるレスベラトロールという抗酸化物質が豊富に含まれているからです。

レスベラトロールには、チロシナーゼ、ヒアルロニターゼ、コラチナーゼ、エラスターゼ

といった酵素が、シミやくすみの原因であるメラニンを作り出す働きや、美肌成分のヒアルロン酸、コラーゲン、エラスチンを壊す働きを抑制する働きがあるのです。💖

 

簡単に言うと、シワやたるみを予防し、ハリや弾力のある美しいお肌を保つ

という感じでしょうか?

 

しかし、いくらお肌にいいからと、がぶがぶ飲むのはやめてくださいね。

せいぜい1日、1.2杯くらいに抑えてください。

 

 

 ワイナリーフェルミエ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

予防医療*予防美容のアドバイザー塚原敏江です😊
 
最近、家電量販店では、家庭用スチーマーの美顔器が良く売れているようですね。
乾燥が気になる人や、若い女性を中心に、
エステサロンのようなケアが家で簡単出来ると評判のようです。
 
確かに水蒸気を顔に直接あてるとお肌がしっとりするので
効果があると思っている人が多いようです。
でも肌によさそうだからと、長時間当てたままにしていると
かえって肌にダメージを与えることはご存知ですか?
 
エステサロンや、美容クリニックでも確かにスチーマーは使います。
しかし、それは一時的に毛穴をひらかせて、汚れを取ったり
肌を柔らかくして、マッサージなどをしやすくする目的で使用していますし
5分から10分程度の短い時間でしか使いません。
そして使う時も、直接水蒸気が顔にあたらないように、
あごや首に一旦あたるように調節しています。
 
また、蒸気を長時間直接あてていると、肌がふやけることで皮膚の一番上にある角質層が乱れてしまい
肌深部に蓄えられている水分を逆に蒸発させてしまうことになるのです。
簡単に言うと、肌についた水分が蒸発するときに
水分も一緒に蒸発し、余計に乾燥肌になるという悪循環が起きるのです。
知らないって、こわいですよねー。
 
また、蒸気をあて続けると、雑菌が付きやすくなりニキビの原因にもなりますので
ご注意ください。
 
 
 

 

 

肌の為に、良かれと思ってしていることが、逆に肌荒れを引き起こしてしまうのですね。

 

 

これからの季節

乾燥が気になる場合は、室内全体を加湿したり

水を飲んで、体の中から水分を補うように工夫をしてください。

 

 

 

 

 

ラブラブラブラブグリーンハーツブルーハーツイエローハーツラブラブラブラブグリーンハーツブルーハーツイエローハーツラブラブラブラブグリーンハーツブルーハーツイエローハーツ

さらに美容情報を知りたい方は

良かったらお友だちになってくださいね


お肌のことが好きすぎて、

ドクターズコスメセルモーションを

開発しちゃいました

→ Scelmotion HP


商品を購入したい人は

セルモーションショップへどうぞ☆

→ Scelmotion Webstore


予防医療美容アドバイザー

塚原敏江の情報はこちらニコニコ

https://linktr.ee/toshie.tsukahara.3


商品に関するお電話はこちらです

→ 050 7120 0696‬